история

О "цивилизованной" Европе и "варварской" Рашке

Оригинал взят у tessey в И о прогрессе
cdn.lolwot.com_wp-content_uploads_2016_02_10-important-people-from-history-youve-never-heard-of-5

Земмельвайс Игнац Филипп.
Это имя должен знать каждый. Это имя надо вдалбливать в каждую голову с младших классов, чтобы оно стало рефлексом на уровне "блаблабла прогресс, европа блабла" - "стоп. Зиммельвайс".

Это он придумал заставить хирургов перед операцией мыть руки. "Смертность упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %".

И:
"Открытие Земмельвайса вызвало резкую волну критики — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его. Директор клиники запретил Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки». Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания, а по всему миру продолжалась гибель рожениц из-за заражения крови.
Идея Земмельвайса вызывала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедило даже самоубийство немецкого врача Густава Михаэлиса, который одним из первых применил на практике идеи Земмельвейса и добился снижения смертности среди своих пациенток, но покончил жизнь самоубийством из-за осознания собственной неспособности изменить общее мнение врачебного сообщества.
Его коллега по Пештскому университету и семейный врач Янош Баласса составил документ, согласно которому было рекомендовано направить Земмельвайса в психиатрическую лечебницу. 30 июля 1865 года. обманом завлëк его посетить сумасшедший дом в Дёблинге под Веной. Когда Земмельвайс всë понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в темную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой. Затравленный Земмельвайс закончил свою жизнь в психлечебнице, где на фоне обострения заболевания был жестоко избит медицинским персоналом и умер от того же сепсиса, от которого умирали женщины-роженицы до его открытия. "

Это не средние века, а эпоха, в которую наш Пирогов успешно внедрял анестезию.
Это первое, главное и базовое, что нам следует знать о Европе.
И уже на это знание нанизывать прочие финтифлюшки.
Метки:

Фотик2

Томск


Смотреть дальше...Свернуть )

история

Самый страшный враг историков

Оригинал взят у _devol_ в Самый страшный враг историков
Ув. Сергей Махов затронул тему военной логистики на примере наполеоновских войн (поход в Россию). Я там плеснул бензина про монголов, у пары "людей книги" уже пригорело. Но если серьезно, то тема СТРАШНАЯ. Логистика - это самый страшный и непримиримый враг государственных сказочников-фантазеров (сиречь историков). Историография источников (кто, где, когда и при каких обстоятельствах нашел ту или иную летопись) - это детский лепет, хотя и прошибает иногда темпоральных ваххабитов.
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

история

Мем об исторической правде

Оригинал взят у pavel_shipilin в Мем об исторической правде
Джамала своей песней «1944» невольно подняла серьезную проблему: историческая правда и ее трактовка современниками. Мы знаем, что крымские татары были массово депортированы в конце войны. Но стараемся не акцентировать внимание на главном вопросе: за что?



Читать дальше...Свернуть )
Метки:

история

Профессиональный историк, как он есть

Оригинал взят у seva_riga в Профессиональный историк, как он есть
Замечательный памфлет Александра Прозорова предложили мне на Конте после налёта отмороженных и секты свидетелей пришествия норманнов на Русь:

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

история

С кем воевал Советский Союз в Великой Отечественной войне

Оригинал взят у kartam47 в С кем воевал Советский Союз в Великой Отечественной войне ( этнический состав и численность пленных)

Против нас воевала вся Европа

Первое же стратегическое контрнаступление советских войск в Великой Отечественной войне выявило очень неприятное для СССР обстоятельство. Среди пленённых под Москвой войск противника оказалось немало воинских подразделений Франции, Польши, Голландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и других стран. На трофейной боевой технике и снарядах были обнаружены выходные данные почти всех крупных европейских фирм.

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

история

Двунадесять языков: кто напал на СССР в 1941 году

Очень часто Великую Отечественную войну называют лишь эпизодом Второй мировой, замечая при этом, что этот эпизод уместно называть советско-германской войной. То есть войной между Третьим Рейхом и СССР. Но с кем на самом деле воевал Советский Союз? И было ли это сражение «один на один»?
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

история

Геноцид русских? Нет, не знаем...

Оригинал взят у seva_riga в Геноцид русских? Нет, не знаем...
Метки:

история

Улица Переселенческая

Дом Косыгина



Памятник деревянного зодчества по улице 1905 года (бывшая Переселенческая), дом 13.


Жилой 2-х этажный дом построен в 1910 году. Дом признан памятником истории и архитектуры регионального значения.
Историческое значение дома состоит в том, что в нём с 1927 по 1929 год жил выдающийся государственный деятель, а в то время зав. плановым отделом Сибирского краевого союза потребкооперации — Косыгин Алексей Николаевич (член Политбюро ЦК КПСС, организатор «Дороги Жизни» для блокадного Ленинграда, активный противник поворота Сибирских рек).
Читать дальше...Свернуть )

море

Весенние каникулы



Все, кому я рассказывал о своих планах съездить с сыном на весенних каникулах в Горный Алтай, недоумённо спрашивали:
- Что там делать-то в это время года?
- А в городе что делать? - отвечал я. - За компьютером сидеть? Там горы, чистый воздух, красота!
- Так-то да, - соглашались со мной и с тоской глядели на коптившие весеннее небо трубы ТЭЦ.
Для Сибири пятьсот километров - не расстояние. Делов-то - шесть часов крейсерского хода на отечественной "ягодке" - и мы на месте.
Для проживания выбрали гостевой дом в посёлке Озерное, что стоит на самом берегу озера Манжерок. Погода в Горном Алатае теплее, чем в Новосибирске. Снега почти нет, правда, лёд на озере ещё стоит. На другом берегу виднеется гора Синюха. Но в наши планы посещение горы не входит.
Пока в Новосибирске аквапарк не построили, мы решили сходить в аквапарк на Алтае, правда, попасть туда, как оказалось, не так-то просто. Записавшись у администратора, мы, пока не подошла очередь, гуляли по парку, потом спустились к Катуни, потом посмотрели местную коллекцию ретро-машин, потом опять гуляли по парку, ждали в холле, наконец, через пару часов ожидания, подошла наша очередь. Представляю, что будет твориться в Новосибирске, когда построят местный аквапарк - записываться, наверное, придётся на неделю вперёд.
На следующий день ездили смотреть зубров. С удивлением узнал, что их содержат только для сохранения этого вида животных. 11 особей (3 самца и 8 самок) были завезены в Чергинский питомник в 1982 году. Это единственный за Уралом зубровый питомник, где содержатся чистокровные беловежские зубры, ценный страховой фонд древних животных. Сейчас в питомнике живут 48 особей.
Говорить о том какой воздух в Горном Алтае - дело пустое. Там просто надо побывать. Просто гулять, любоваться красотами. Что мы и делали.Картинки прилагаютсяСвернуть )

?

Log in