Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Каменные грибы

В урочище Ак-Корум, что в переводе означает Белая осыпь, на Алтае растут каменные грибы, которые образовались в результате продолжительного вымывания неоднородной горной породы.

Находится Ак-Курум на правом берегу реки Чулышман. Река эта не просто река, а самый большой приток Телецкого озера.

Официальная теория гласит, что появляются такие грибы в результате избирательного вымывания неоднородных пород. По-научному этот процесс называется красивым словом денудация. Более мягкие горные породы вымываются, а твёрдая шляпка, надёжно склеенная со стеблем, остаётся сверху. Процесс вымывания продолжается, пока всё это не рухнет.

Некоторые геологи считают, что внуки наши именно этих грибов уже не увидят. Но процесс денудации, который идёт постоянно, гарантирует нашим внукам возможность посмотреть на новые грибы, возможно, даже лучше прежних.

Полный фоторепортаж здесь. Автор: Вера Сальницкая.

Tags: Понравилось, С миру по фотке
Subscribe

  • Гагарин в Новосибирске

    Через год после своего легендарного полёта, в мае 1962 года, космонавт №1 дважды побывал в столице Сибири. Во время полёта в…

  • История Обского моря

    В начале пятидесятых годов прошлого века при строительстве Новосибирской ГЭС был затоплен огромный лесостепной район, старинный трёхсотлетний город…

  • Хороший день

    Сегодня весеннее солнце отвоевало у зимы асфальтовые дорожки, которые тут же захватила армия девочек с цветными мелками. Играли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments