Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Categories:

Необычный Новосибирск

В своем блоге я довольно много публикую фотографий Новосибирска. Я уже знакомил читателей с центральными улицами города, нашими памятниками, набережной реки Обь, которая делит Новосибирск на левый и правый берег. Мы побывали даже на окраинной Затулинке, где я живу. Но сегодня у нас не совсем обычная фотопрогулка, наш маршрут будет отклоняться от традиционных туристических троп.
Первая точка маршрута - это парк возле Монумента Славы. В жаркий день приятно просто прогуляться в тени деревьев. Если идти по правой стороне центральной аллеи в сторону кинотеатра «Металлист», то можно увидеть тень от фонаря, которая, изогнувшись стрелкой, указывает на орден с крупными буквами «СССР».

strelka

Когда я первый раз увидел эту стрелку, у меня в голове сразу заиграла битловская песенка Back In USSR. А для того, чтобы не пробежать мимо места, с которого видна эта стрелка, на асфальт нанесен специальный знак. Вот такой:

mark

И пока мы переезжаем с левого на правый берег, я расскажу чуть подробнее.
Эти знаки - часть проекта «Другая точка зрения», который компания «Нокиа» запустила со стартом продаж Lumia 925. Мне, как фотоблогеру, показалась интересной идея делиться с друзьями не только необычными фотографиями, но и рассказать, как и с какой точки она была снята. Для этого надо, сделав необычный снимок, необходимо разместить его на сайте www.trylumia.ru, отметить на карте место, с которого он был снят и через социальные сети рассказать друзьям о своих находках. Запомнили? Думаю, проект будет интересен творческим людям, тем, у кого есть свой взгляд на привычные вещи, кто умеет нестандартно мыслить и хочет поделиться своим видением с другими. Знак на асфальте, который я вам показал, - это «дневной» знак, а ещё есть «ночной», с которого открывается необычный вид города в тёмное время суток.
А мы продолжаем. На правом берегу нас ждут четыре точки. Как-то гуляя по набережной Оби в районе парка «Городское начало», я повернул голову в сторону центра города и увидел, что с той точки, где я в данный момент находился, памятник императору Александру III «гулял» по деревьям. Его постамент был скрыт густой зеленью, а сам памятник по кронам «шёл» в сторону Красного проспекта. Конечно же, я его сфотографировал.

imperator

Давайте вслед за императором пройдем в центр города, где на перекрёстке Красного проспекта с улицей Горького есть подземный переход. Если смотреть из центрального выхода на часовню, которая, по легенде, означает географический центр России, то видно, что часовня как-будто вросла в землю, а других зданий в городе просто нет.

chasovnja

А если подойти к самой часовни, то можно увидеть, как её стены изогнулись в небе буквой "М".
Тут же, в центре города, пройдя через Первомайский сквер, мы попадаем к зданию Консерватории, рядом с которым стоит памятник Глинке. Великий композитор сидит на скамейке и показывает рукой вперёд. Со спины же памятник лично мне напомнил кентавра. Вот такая у меня фантазия.

glinka

И буквально в трехстах метрах от этого места, если пройти от улицы Советской в глубину массива, расположена Академия водного транспорта. Напротив входа стоит памятник Ленину. Под определённым углом Ильич то показывает пальцем в окошко, то «чешет» спину рабочему на барельефе фасада Академии.

lenin

Давайте вернёмся на улицу Советская и пройдём по ней несколько кварталов вверх. За перекрёстком с улицей Гоголя стоит Вознесенский кафедральный собор. В прошлом году рядом с собором, на входе в Нарымский сквер, установили памятник Святым Петру и Февронии. Если чуть обойти памятник, то можно увидеть, что Пётр и Феврония действительно святые — над их головами сверкает золотом купол Вознесенского собора.

kupol

Уверен, что в Новосибирске есть ещё много точек, с которых открываются необычные ракурсы привычных объектов. И путешествуя по городу вы обязательно их найдёте и расскажите о них на сайте www.trylumia.ru
А ещё я с удовольствием погулял бы по подобным точкам, но только в других городах. Там, где я раньше был: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Чебоксары, Ростов-на-Дону. Хорошо, что эти города, как и Новосибирск, участвуют в проекте «Другая точка зрения» и точки с необычными видами этих городов можно найти на сайте www.trylumia.ru

Tags: Новосибирск, Реклама, С фотоаппаратом по городу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →