Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Categories:

Мисс Пресса, Мисс Интеграл

В июле, если кто помнит, в Новосибирске проходил Нефорум блогеров. Во второй день Нефорума нас отправили по блог-турам. Я записался на экскурсию по Академгородку. Так я попал в Музей быта советского ученого, который открыла в своей квартире Анастасия Безносова-Близнюк (дочь Германа Безносова, одного из основателей знаменитого клуба «Под Интегралом»).

kvart

50 лет назад в новосибирском Академгородке появился клуб «Под Интегралом». Свобода и вольнодумство, которые царили в клубе, были просто зашкаливающими для советского времени. Если в 1967 году вся страна отмечала 50-летие Великого Октября, то клуб отмечал 50 лет Февральской революции и 39-ю годовщину встречи Кисы Воробьянинова с Остапом Бендером. Но одним из самых известных мероприятий стали выборы «Мисс Интеграл» и фестиваль песни.
Первый конкурс на звание мисс прошёл в 1964 году. Организаторы очень боялись, что никто из девушек не осмелится выйти на сцену и подвергнуться критике жюри… И тогда Герман Безносов загримировался под женщину. Он изображал из себя балерину оперного театра: был на каблуках 42-го размера, в вечернем платье, при макияже. Самое забавное, что президент клуба Анатолий Бурштейн танцевал с Безносовым и не узнал его в женском наряде, а ведь они были друзьями, общались каждый день. В итоге Герман Безносов совершенно официально занял первое место.
Самые известный конкурс «Мисс Интеграл», в котором приняла участие Ирина Алфёрова, прошёл в 1968 году.

alferova

На тот момент она училась в 10 классе, жила в Новосибирске и приезжала в Академгородок в театральный кружок. Алфёрова стала «Мисс Пресса». Почему, никто толком не знает; видимо, в силу юного возраста Алфёровой организаторы не рискнули давать ей более «высокий» титул.
Еще одно мероприятие, принесшее мировую известность клубу – фестиваль песни. Организаторы связались со многими бардами: Сергеем Никитиным, Сергеем Чесноковым и даже с Александром Галичем. Гала-концерт состоялся 8 марта 1968 года. Фестиваль, конечно, вызвал неоднозначное и даже негативное отношение. А 29 марта 1968 г. в ЦК КПСС под грифом «секретно» был отправлен донос на всех организаторов и участников фестиваля.

Фото: Алексей Двоеглазов и из архива СО РАН.

Tags: neforum, Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →