Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Парнас дыбом

Сейчас сборник пародий "Парнас дыбом" в книжных магазинах найти крайне трудно. Разве только в электронных библиотеках или букинистических отделах. Я лично купил его лет десять назад и сомневаюсь, что с тех пор он хоть раз переиздавался.
А впервые сборник  вышел  в  харьковском издательстве "Космос" в 1925  г.,  и  на  протяжении  последующих  двух  лет переиздавался  еще  трижды.  Ходит анекдот, что  Маяковский,  будучи  в Харькове, услышал о выходе сборника, где были пародии и на него, и, прочитав их, сказал: "Молодцы харьковчане! Такую книжицу не стыдно и в Москву с собой прихватить!"
Помню, я раскрыл книжку и не смог оторваться, не дочитав ее до конца. Взяв за основу стишки "У попа была собака..." и "Жил-был у бабушки серенький козлик," авторы - Э.С. Паперная, А.Г. Розенберг, А.М. Финкель - пересказали эти истории языком Пушкина, Лермонтова, Бунина, Чуковского, Зощенко, упомянутого уже Маяковского и многих других известных писателей. Современные творцы Петросяна и "Аншлага" могут только нервно курить в сторонке. "Парнас дыбом" - это литературная пародия высшего пилотажа. В ней нет стёба, зато море любви к тем, кого они пародировали, и чуточка иронии. Сборник стоит прочитать хоть с экрана монитора, прочитать и понять, как много пошлости и вторичности в том, что сейчас печатается и произносится по телевизору.

Tags: Блог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments