Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Categories:

Полиция Ново-Николаевска

К 1895 году в Новониколаевске было более 1400 домов, поселок быстро развивался, и количество частных питейных заведений, притонов, «малин» все время увеличивалось. Соответственно росла и преступность.

nnik

Все важные вопросы, связанные с обеспечением порядка, решались на общих собраниях домовладельцев. Созванное по инициативе купцов 3 декабря 1895 года собрание приняло решение просить у губернских властей преобразовать Новониколаевск в посад или город, что автоматически повлекло бы создание в нем полиции. Так началась многолетняя канцелярская волокита.

Хотя кое-какие правоохранительные силы всегда были.

Уже в первый месяц существования поселка строителей железнодорожной магистрали у реки Обь, в мае 1893 года, губернскими властями для отправления полицейских надзорных функций в село Кривощёково Томского округа был командирован канцелярский служитель Василий Тукмачев. Вскоре его сменил чиновник более высокого уровня — Александр Сосунов в чине надворного советника. Он был назначен заведующим полицейской частью по надзору за рабочими строящейся железной дороги. Осенью 1893 года на его место заступил другой полицейский чиновник — Иван Савицкий в чине коллежского советника.

На содержание полицейских чиновников и стражников выделялись деньги из бюджета Управления по строительству Средне-Сибирской железной дороги. Осенью 1896 года в поселке насчитывалось уже шесть полицейских стражников, численность населения поселка составляла в то время около 5000 человек.

С конца 1896 года власть в поселке вообще перешла в руки полиции: был отстранен от должности местный староста, крестьянин Титлянов, и до определения центральной властью статуса поселения поселок стал управляться полицейскими чиновниками, командируемыми из Томска.

В октябре 1899 года штат новониколаевской полиции состоял из пристава, его помощника и десяти стражников.

В 1904 году, вскоре после получения поселком Новониколаевским статуса безуездного города, создается упрощенное городское общественное управление, к которому и переходят функции по управлению городом. С этого момента местные полицейские власти утрачивают право управлять Новониколаевском и сосредотачивают свое внимание на выполнении основных полицейских функций.

Создается городское полицейское управление, в состав которого входили три участка: Центральный, Вокзальный и Закаменский, возглавляемые участковыми приставами и их помощниками.
Полицейские власти города долгое время не имели своего собственного помещения, и поэтому им приходилось размещаться в арендуемых у местных жителей домах.

Постепенно росли штаты новониколаевской полиции. В 1906 году при населении в 41000 человек у нас было 30 полицейских, в 1909 году их стало 79 (население – 54000 человек). В 1912 году в городе насчитывалось уже 62000 жителей. Соответственно, и число полицейских приблизилось к рекордной по тому времени сотне.

Содержание городовых в конце XVII — начале XX веков было достаточно высоким: старшему — до 180 рублей, младшим — до 150 рублей в год, не считая 25 рублей ежегодно на обмундирование. Для справки: в те годы корова стоила в пределах трех рублей.
Расходы по содержанию полицейской команды производились полностью на средства города, который отводил для нее квартиры с отоплением и освещением и давал средства на вооружение (шашку и револьвер).

В 1892 году были установлены правила о преимуществах службы городовых, которые заключались в прибавке жалованья в размерах 1/3 получаемого оклада сначала за 7-летнюю беспорочную и непрерывную службу, потом за 5-летнюю. Было единовременное пособие в размере 250 рублей за 20-летнюю службу. Пенсия в размере 90 руб. назначалась за 30 лет службы. Расходы на прибавочное жалованье, единовременные пособия и пенсии выплачивались из городского бюджета.

Источник



Tags: Интересно, Ново-Николаевскъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments