Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Categories:

Самое громкое авиапроисшествие в истории Новосибирска

Трагедия случилась рано утром 26 сентября 1976 года, когда 24-летний летчик Владимир Серков самовольно взлетел на самолете Ан-2 с аэродрома «Новосибирск-Северный» и через 10 минут протаранил пятиэтажный панельный дом по адресу ул. Степная, 43/1. Сначала самолет сделал несколько кругов над жилым массивом, а затем снизился и ударился в дом в районе лестничной клетки между 3-м и 4-м этажами 1-го подъезда.

step

Пробив 2-метровую дыру в стене, он рухнул на землю возле входа в подъезд и загорелся. Почти 800 л топлива вылилось на лестничную клетку и вспыхнуло. В доме начался сильный пожар.

Пожарные, прибывшие на место происшествия через 5 минут, спасали жильцов через окна по лестницам. В результате происшествия погибли сам «камикадзе», две молодые женщины и трое детей младше 5 лет, а также 11 человек получили ранения и серьезные ожоги. Целью смертника была его семья — жена Татьяна и 2-летний сын Роман, проживавшие в этом доме у родителей жены в квартире № 9 на 3-м этаже. Всех их дома не оказалось, и они не пострадали.

Согласно официальной версии, причиной трагедии стали психические проблемы летчика Серкова, вызванные скрываемым заболеванием нервной системы и конфликтом в семье. 20 сентября 1976 года супруги подали заявление на развод, который должен был состояться 30 сентября. Вечером 25 сентября Серков увидев на улице жену, разговаривающую с незнакомым мужчиной, устроил скандал. Утром 26 сентября он уехал в аэропорт, оставив предсмертную записку матери, где обещал уйти из жизни, «забрав с собой» жену и сына.

После трагедии ни одна газета не написала о случившемся, и почти 20 лет эта история была засекречена.

Таран повредил 15 квартир 1-го подъезда и несколько квартир 2-го. Разрушены внешние панели и лестничные пролеты 1-го подъезда, конструкции 4–5-го этажей 2-го подъезда. Один из свидетелей тех событий новосибирский фотограф Константин Ощепков (ему в 1976 году было 14 лет) вспоминает, как восстанавливали разрушенный дом: «Три верхних этажа 1-го подъезда полностью разобрали, а затем собрали обратно из новых панелей, как конструктор. Сейчас можно увидеть разницу между старыми и новыми панелями — новые с рисунком».

Источник



Tags: Новосибирск, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →