Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Categories:

Взрыв из прошлого

Тайны Затулинской катастрофы

667204

Среди жителей самого большого жилмассива Новосибирска – Затулинского – уже много лет бытует страшная легенда, передаваемая из поколения в поколение. Якобы на рубеже 1970-80-х годов на улице Зорге произошла чудовищная трагедия: взорвался пассажирский автобус, унеся жизни множества человек.

Произошло все в морозный день 6 ноября 1979 года, около семи часов вечера. Полный пассажиров ЛиАЗ 15-го маршрута двигался вверх по улице Зорге. Едва он отъехал от остановки «Кинотеатр «Рассвет» (тогда она называлась по-другому), подсадив очередных пассажиров, как напротив дома по ул. Зорге, 83 прогремел мощный взрыв.

У автобуса оторвало крышу, заднюю дверь отнесло метров на 20 в сторону, повсюду окровавленные люди, с некоторых взрывной волной даже сорвало одежду.

В результате трагедии погибло пять человек, травмы получили еще 25. Столь щадящие по меркам современных терактов последствия были связаны с тем, что взрывное устройство не было начинено поражающими элементами. Но откуда оно вообще взялось в 15-м автобусе, кто его изготовил и привел в действие?

Дело было громкое, а потому и расследование завершили всего в несколько дней. С Москвы уже на следующий день после катастрофы прибыло милицейское начальство и представители КГБ. Первой версией, рассматривавшейся следствием, был террористический акт. День накануне годовщины Октябрьской революции, одного из главных советских праздников, – подходящее время для диверсии.

Правоохранительные органы обратились в Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР с просьбой идентифицировать взрывчатое вещество, которым был подорван автобус. Отбор проб воздуха на объекте проводился с помощью детектора паров взрывчатых веществ «Эдельвейс», затем к анализу подключились эксперты-криминалисты.

В итоге был определен и вид взрывчатого вещества – аммонал, и мощность взрыва – около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Следователи проверили все близлежащие промышленные предприятия, на которых применялось это вещество для каких-либо работ. В итоге вышли на работника одного из заводов левобережья, который на допросе признался, что «по-приятельски» поделился взрывчаткой и детонаторами, сворованными с завода, со своим товарищем-собутыльником – Рудковским. Тот якобы собирался глушить аммоналом рыбу.

Опознан был Анатолий Рудковский и среди жертв трагедии. Аммонал, остатки детонаторов и плоских батареек, которые Рудковскому незадолго до того прислали родственники из Белоруссии (тогда батарейки были дефицитным товаром) – все указывало на то, что виновником катастрофы был именно он.

Незадолго до трагедии Анатолий Рудковский, будучи «под мухой», сказал жене что-то вроде: «Мой брат повесился, и я с собой покончу, но сделаю это так, что все вокруг узнают». Сказано это было с явной угрозой в адрес супруги, с которой они постоянно скандалили, но тогда на это никто не обратил внимания – мало ли что пьяный наговорит.

Следствие сопоставило все факты и пришло к выводу, что взрывать автобус Рудковский не собирался, а детонация произошла случайно: то ли автобус на кочке тряхануло, то ли в давке к нему неудачно прижались, ведь взрывчатка была у него наготове. Он ехал домой и, вероятно, именно у себя в квартире собирался привести свою самодельную бомбу в действие, забрав на тот свет жену и двоих сыновей-подростков.

Никакого грифа секретности на это дело не накладывали, никаких обязательств о неразглашении никто не подписывал, однако делу все же не давали огласки – в первую очередь, чтобы не допустить гонений на семью Рудковского и чтобы обезумившие от горя родственники погибших не устроили над ними самосуд. Впрочем, о трагедии в считанные дни узнали все жители жилмассива и не только.

В итоге наказание понес заводчанин, столь легкомысленно поделившийся аммоналом с будущим взрывателем, – он получил несколько лет заключения. В прессе же не было ни слова ни о трагедии, ни о погибших, ни о причинах всего этого ужаса, который многие затулинцы лицезрели своими глазами.

© Аргументы и факты



Tags: Новосибирск, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →