Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Categories:

Первая сибирская альпиниада

В 1935 году было организовано массовое восхождение на гору Белуху

alp

В газете «Советская Сибирь» о старте альпиниады написали так: «Участники покорения Белухи, одетые в добротные альпинисткие ботинки, окованные дюймовыми стальными шипами, в тёмно-зелёных брезентовых куртках и тёплых шлемах, с новенькими ледорубами, твёрдо отбивая шаг, направились на вокзал».

В Улале (ныне Горно-Алтайск) к участникам восхождения присоединились алтайские альпинисты. Целью экспедиции было доставить бюст Сталина на Белуху, увенчать им склон и, кроме того, «развенчать пережитки местных жителей о злых духах, наказывающих всех, кто пойдёт на вершину».

Для обслуживания альпиниады было выделено два самолёта, 122 вьючных лошади с коноводами из Онгудайского, Усть-Канского и Кош-Агачского колхозов.

Прибыв к подножию Белухи, новички ахнули от изумления. Вершина им показалась отлитой из чистого серебра. Из базового лагеря у ледника Геблера несколько раз отправлялись альпинисты-разведчики для поиска более безопасного восхождения.

4 июля 1935 года было проведено открытое комсомольское собрание, на котором присутствовали коммунисты и руководитель альпиниады. Комсомольцы просили, чтобы им было поручено нести до вершины бюст Иосифа Виссарионовича.

Но «приговор» руководителя восхождения Ивана Долгих был неумолим: «До перемычки Раздельного гребня бюст товарища Сталина понесёт секретарь партийной организации альпиниады товарищ Исупов, а от Раздельного до вершины – вы, комсомольцы».

7 июля началось восхождение. Подъём по снежнику был крут и труден, а за ним начинались чёрные скалы, по которым предстояло карабкаться на вершину Раздельного гребня. Когда достигли его вершины (высота 3096 метров) началось преодоление верхнего ледника, примыкающего к седлу Белухи, который был покрыт трещинами. С отвесных скал постоянно сходили лавины. У альпинистов сохли губы, горели щёки. У некоторых появились признаки горной болезни. На седле Белухи было сделано повторное медицинское освидетельствование участников восхождения. К покорению Восточного пика Белухи было допущено 26 человек. Цепочка альпинистов растянулась далеко по склону. Впереди медленно продвигался мастер спорта Гущин. За ним шла связка комсомольцев, которые поочередно несли рюкзак с бюстом Сталина. Последними в первой колонне шли кинооператоры, снимавшие историческое восхождение.
Во время ночёвки на скалах у шести человек обнаружилась горная болезнь.

На следующее утро начался штурм последних метров. На преодоление совсем короткого расстояния ушло долгих два с половиной часа и, наконец, бюст вождя и знамя торжественно водрузили на вершине, которая до этого момента считалась недоступной для массового восхождения. Сталин смотрел на Восток. Альпинисты провозгласили здравницу в честь вождя, прогремело долгое «Ура!».

У многих альпинистов солнце спалило кожу лица до сильных ожогов, губы распухли так, что многие не могли даже разговаривать. Возвратившихся покорителей Белухи окружили все, кто находился в базовом лагере. После подбрасывания их в воздух, каждый получил по чарке кагора.

Вслед за первой группой восхождение на вершину начала вторая группа в составе 20 альпинистов. Одна из участниц этой группы попала под камнепад и получила травму пальца. При возвращении произошёл ещё один несчастный случай. Последняя связка сорвалась с ледяного склона. Малоопытные альпинисты растерялись и не смогли задержаться на склоне, сшибли ещё две связки и катились 150 метров. На счастье, был снегопад, и слой мягкого снега спас девять альпинистов от неминуемой гибели.

Источник



Tags: Интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments