Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Categories:

Дом Ежова

Трёхэтажное кирпичное здание, принадлежавшее Ежову, было построено на Николаевском проспекте в центре квартала, ограниченного улицами Болдыревской и Асинкритовской, в 1900-1910 гг.



Отличительной особенностью здания был тротуар, выложенный из стеклянных блоков вдоль фасада для освещения подвальных помещений. Тротуар сохранялся до конца 1960-х гг.

Первоначально на первом этаже находился аптекарский магазин и магазин «Вино—бакалея», затем появилось кафе «Марс», позднее переименованное в «Кафе де Пари».

С конца 1940-х гг. на втором и третьем этажах здания размещалась школа № 28, а на первом — магазины «Бакалея», «Гастрономия» и «Кондитерский».

Между домом Ежова и существующим ныне зданием аптеки № 2 на Красном проспекте находилось одноэтажное кирпичное помещение, в котором располагались парикмахерская, магазин-салон Художественного фонда, магазин косметики и парфюмерии «ТЭЖЕ».

Парфюмерный магазин  получил своё название от ленинградской фабрики «ТЭЖЕ», в нем продавались духи «Манон», «Маска», «Красный мак», пудру и губную помаду. В то время даже ходила такая частушка:

На щеках — ТЭЖЕ,
На губах  — ТЭЖЕ,
Целовать где же?


В 1968 г. часть застройки Красного проспекта, в том числе и дом Ежова, была снесена в связи с постройкой нового помещения кинотеатра имени В. В. Маяковского.
Tags: Интересно, Новосибирск, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments