Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Categories:

Военно-сухарный завод

На военном языке это называлось Обское продовольственное интендантское заведение



Земля под постройку была арендована на 60 лет. Строительство началось 23 мая 1902 года на кабинетском земельном участке, который стал называться Сухарным.
В комплекс помимо собственно кирпичного здания завода входили два кирпичных магазина(склада),два жилых деревянных дома, две казармы, железнодорожная ветка.
Он имел самое совершенное техническое оснащение с законченным производственным циклом, располагал котельным, машинным, мучным, замесочным, расчиночным, сушильным, укупорочным, продовольственным отделениями, а так же хлебопекарными печами, хлебным цейхгаузом, мукомольней.

27 ноября 1903 г. завод был принят в казну для эксплуатации

Предприятие остро нуждалось в квалифицированных кадрах. За неимением местных специалистов, в штат Обского получили назначение 13 человек от Московского военного округа, 15 служащих Барановичского и Брянского военных продовольственных предприятий, а также Минской военной пекарни и мукомольни.
Командированные служащие заняли должности машинистов и их помощников, старших и младших рабочих, смазчиков по обслуживанию паровых котлов, печей, прочей техники и должны были подготовить местные кадры.

Стратегический продукт

Уставная укладка вещмешка в 1914 году. В вещевой мешок укладываются следующие вещи: а) две рубахи, б) одни исподние брюки, в) две пары портянок, г) одно полотенце, д) одна пара рукавиц с варежками, е) пять фунтов сухарей в холщовых мешочках, ж) одна восьмая фунта соли в особом мешочке, з) ружейные принадлежности в мешочке, и) принадлежности для содержания чистоты и опрятности в мешочке.
Укладка этих вещей должна быть сделана в определённом порядке: в низ мешка кладётся один холщовый мешочек с 2,5 фунтами сухарей и на него: рубахи, исподние брюки, портянки, принадлежности для чистки оружия и для соблюдения чистоты и опрятности, рукавицы с варежками, соль и холщовый мешочек с 2,5 фунтами сухарей.



В конце 1920-х на территорию Сухарного завода перестроили и разместили на ней предприятия СИБКОЖТРЕСТа: Шорно-седельную фабрику, Раскройно-посадочную фабрику им. Сталина, Хромовый завод, Кожзавод № 6.
Tags: Интересно, Ново-Николаевскъ, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments