Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

В логове бандеровцев

На фото: Львов

На Украине я был три раза. Первый - в далёком 1989 году во Львове. И два раза в Киеве - в 1991 и 2012 годах. Несмотря на то что, Киев называют «матерью городов русских», от Львова у меня остались более тёплые воспоминания.
Я ехал в столицу Западной Украины будучи солдатом срочной службы, поступать во Львовское высшее военно - политическое училище - единственный в Советском Союзе военный вуз, в котором был факультет журналистики. Командир части решил, что я сошёл с ума, раз решил поехать в «логово бандеровцев», но мой рапорт подписал. Не будь командир коммунистом, он, наверное, перекрестил бы меня на дорогу.

Но ничего страшного со мной во Львове не произошло.

За давностью лет, я уже не помню маршрут своего передвижения по городу. Помню, нашёл училище, где выяснилось, что мне надо ехать в село Старичи, рядом с которым проходит сбор для абитуриентов. Помню вымощенные камнем улицы, красивую архитектуру города и добрых тётушек в случайной столовой.

Я шёл голодный и высматривал, где бы можно было пообедать. «Перукарня» оказалась не пекарней, а парикмахерской. А вот «Їдальня» - столовой. Я внимательно читал меню, прикидывая свой бюджет. Ну, откуда у солдата большие деньги? Так, мелочь.

- Ой, солдатик, - обрадовалась крупная тётя на раздаче, - та не переживай, зараз ми тебе нагодуємо.

Что переводится, как «сейчас мы тебя накормим». Суп и «второе» были по-домашнему вкусные, а порции просто огромные.

Никто во Львове не называл меня ни «москалём», ни «оккупантом», не бросал косых взглядов в мою сторону. Зато через два года в Киеве всё уже было совсем по-другому. Об этой поездке в украинскую столицу расскажу в другой раз.

Фото: Yevhen1971 on Pixabay


Мой канал в Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/sibgazeta
Tags: txt, Мой первый раз
Subscribe

Posts from This Journal “Мой первый раз” Tag

  • Рига. «Кролики» и Джигурда

    Первый раз за границу я попал в далёком 1991 году. Правда, назвать «заграницей» Латвию в то время можно лишь условно. Республика только…

  • Как я стал легендой

    В 92-м году прошлого столетия я принимал участие в выпуске «нулевого» номера газеты «Капитал» В то время на новосибирский…

  • Как я первый раз вышел в интернет

    Удивительно, но я помню этот день Нет, дату я, конечно, нигде не записал, но сам процесс выхода во Всемирную Паутину помню очень хорошо. Шёл 1997…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments