?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
лев

Ночь в Вильнюсе

Через три месяца после поездки в Ригу я вновь оказался в Прибалтике. Правда, пробыл в столице Литвы Вильнюсе всего один день. Даже меньше. Но обо всём по порядку.


Музей янтаря в Калининграде.

В августе 1991 года я на несколько дней прилетел в Калининград. Хозяйка квартиры, где остановился, устроила мне целую экскурсию в Светлогорск, где я впервые увидел настоящее море. Ещё показала исторический центр Калининграда, Кафедральный собор, могилу Иммануила Канта.

(Я думал, что за давностью лет всё позабыл, но когда по телевизору показывали сериал «Глаз жёлтого тигра», так сразу вспомнил и узнал Музей янтаря.)

Калининград был только начальной точкой моего путешествия. Далее мне надо было ехать в Санкт-Петербург. Уже не помню по какой причине я принял такое решение, но в Питер я поехал на поезде, причём, с пересадкой в Вильнюсе.

В столице Литвы мне предстояло провести половину дня и ночь. Я решил воспользоваться своим служебным положением. В моём кармане лежало журналистское удостоверение, я пошёл в полицию и заявил:

- Здравствуйте, я журналист из Сибири. Хочу написать о работе полиции в независимой Литвы. Могу я поехать на дежурство с вашим полицейским нарядом?

И мне разрешили!

В полицейском наряде было два человека: русский и литовец.

Я уже не помню, где и по каким улочкам Вильнюса мы ездили. Помню, мы остановились на какой-то площади и полицейские рассказали, что именно здесь происходили печальные события, связанные со штурмом вильнюсского телецентра. Потом мне показали место, где собираются местные путаны.


Центр Вильнюса.

Еще помню, как к полицейскому «УАЗику» кинулся мужчина:

- Помогите, меня ограбили! Прыснули в лицо из газового баллончика и ограбили!

Мы отвезли бедолагу в участок писать заявление, а сами по горячим следам поехали искать преступников. Никого не нашли.

Остаток ночи я проспал на столе в учебном классе полицейского участка. Утром отправился на вокзал, пообещав своим напарникам прислать статью о нашем ночном дежурстве.

Но не прислал.

Я вышел на перрон железнодорожного вокзала в Санкт-Петербурге 19 августа 1991 года. И это была уже другая страна. В Москве - ГКЧП, в Питере по Невскому проспекту идут толпы с плакатами «Путч не пройдёт!» Когда я вернулся в Новосибирск, рассказ о ночном дежурстве в Вильнюсе был уже не актуален.

Фото: pixabay.com

Мой канал в Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/sibgazeta
Метки:

Последние записи в журнале


promo kovaler january 4, 2009 16:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Пишите: fotogorod54@yandex.ru

  • 1
admiral_scheer 2 декабря, 2018
На самом деле - безумные годы

  • 1