Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Categories:

Рига. «Кролики» и Джигурда

Первый раз за границу я попал в далёком 1991 году. Правда, назвать «заграницей» Латвию в то время можно лишь условно. Республика только год назад приняла «Декларацию о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики». Но никто эту декларацию всерьёз не воспринимал.



С 26 по 28 апреля в Риге проходил первый Международный фестиваль сатиры и юмора, посвященный 80-летию Аркадия Райкина, «Море смеха — 91». По заданию редакции я прилетел в столицу Латвии искать новых авторов для нашего издания.

Я, наверное, единственный, кто честно просмотрел все номера отборочного этапа. Молодой был, глупый. Остальные журналисты гуляли по Риге, сидели в кафешках, бухали в гостинице.

Отборочные этапы — это, скажу вам, жесть. Как говорил один киевский мэр, народную самодеятельность не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать. Уровень юмора — никакой. Понятно, что в финальную часть прошли, в основном, профессиональные артисты.



Афиша фестиваля «Море смеха — 91». Источник: litmir.me

Фестиваль проходил в Доме офицеров. На дворе, напомню, 1991 год — самый разгар перестройки. Ведущий фестиваля Марк Дубовский шутил со сцены: «Мы, латыши, не против президентского правления, но – президентского правления Буша!»

Владимир Данилец и Владимир Моисеенко рассказывали, что «кролики — это не только ценный мех, но и три — четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса».

Джигурда хрипел на гитаре:

— Пере-пере-перестройка!

А за кулисами бегал начальник Дома офицеров: «Если вы не прекратите шутить о партии и правительстве, я выключу свет и звук!»

У меня был пропуск за кулисы. После каждого интересного выступления я находил автора и предлагал сотрудничество с нашим изданием. Шендерович оживился:

— А сколько заплатите?

Я ответил:

— Согласно гонорарной сетке.

Юморист поморщился:

— Ну, хорошо, я пришлю вам свои рассказы.

Не обманул. Прислал. Правда, до этого они уже были напечатаны в «Литературной газете».

На «Море смеха — 91» Шендерович занял третье место среди авторов-исполнителей, среди артистов победили Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, а лучшим певцом стал Никита Джигурда. Представляете, я видел ещё нормального Джугурду!

С той поры прошло больше четверти века. Джигурда превратился во фрика, Шендерович «подвинулся» на теме «борьбы с режимом», мечта латышей сбылась: у них иностранное правление. И только «кролики» Данилец и Моисеенко застряли в «девяностых».


Фото: pixabay.com

Мой канал в Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/sibgazeta
Tags: Мой первый раз
Subscribe

Posts from This Journal “Мой первый раз” Tag

  • Как я стал легендой

    В 92-м году прошлого столетия я принимал участие в выпуске «нулевого» номера газеты «Капитал» В то время на новосибирский…

  • Как я первый раз вышел в интернет

    Удивительно, но я помню этот день Нет, дату я, конечно, нигде не записал, но сам процесс выхода во Всемирную Паутину помню очень хорошо. Шёл 1997…

  • В логове бандеровцев

    На фото: Львов На Украине я был три раза. Первый - в далёком 1989 году во Львове. И два раза в Киеве - в 1991 и 2012 годах. Несмотря на то что,…

promo kovaler январь 4, 2009 16:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Пишите: fotogorod54@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments