Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Category:

Куда съездить из Тбилиси на один день? Мцхета

Древний город Мцхета лучше всего подходит для однодневной экспедиции из Тбилиси. Первая столица Грузии расположена от современной всего в 25-ти километрах. Добраться до неё можно разными способами - на электричке, такси, экскурсионном автобусе, но интереснее, на мой взгляд, сделать это самостоятельно - на маршрутке.



От станции метро Дидубе маршрутные такси отходят каждые 15-20 минут. Найти их довольно просто. Выйдя из вагона метро, следует идти вместе с основным потоком пассажиров. В дверях станции зазевавшийся турист будет атакован таксистами, но на них не стоит обращать внимания. Надо пройти прямо сквозь начавшиеся торговые ряды и как только закончится последняя палатка повернуть голову налево - вы увидите маршрутные такси на Мцхету. Билеты продают в кассе рядом с маршрутками, стоимость проезда 1 лари (24 рубля).
Маршрутка от станции Дидубе до Мцхеты едет примерно 20-25 минут. Водителя лучше заранее попросить, чтобы он остановился в центре.

Для чего, собственно, мы приехали в Мцхету?

Основная достопримечательность древней столицы Грузии - храм Джвари, который стоит на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви. Храм построен на том самом месте, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая Нино.



Добраться до Джвари можно двумя способами: пешком (5-10 км в зависимости от маршрута) либо на такси. Второй способ облегчит ваш карман на 20 лари, но сэкономит кучу сил и времени. В стоимость поездки входит не только дорога до храма, но также ожидание (полчаса) и обратный путь.

От стен храма открывается потрясающий вид:



В солнечную погоду хорошо видно, что цвет воды у рек разный.

Рядом с площадкой, где останавливаются машины, есть несколько торговых палаток, где продают сувениры. Цены здесь в полтора раза выше, чем на рынке в центре города.

Что еще посмотреть в Мцхете?

Можно просто погулять по улочкам городка:



Посидеть в кафе:



Осмотреть собор Светицховели:



Под стенами собора устроен рынок, на котором можно купить сувениры, мороженое и чурчхелу.



Посетить монастырь Самтавро:



Рядом с монастырём есть остановка, с которой на маршрутке можно вернуться в Тбилиси.

Канал Aviaskyner.Ru в  Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/sibgazeta
Tags: Грузия, С фотоаппаратом по городу
Subscribe
promo kovaler january 4, 17:46 2
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment