Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Categories:

Что удивило в Грузии?

В Тбилиси любят туристов.


Вид на Тбилиси со стороны храма Самеба.

Для прогулок по грузинской столице мы купили карту города. И стоило только её развернуть на улице, как тут же к нам подходил кто-нибудь из местных жителей и спрашивал: «Заблудись? Вам помочь? Куда вам надо?»

Хозяйка апартаментов, где мы остановились, перед нашим приездом заболела и не смогла встретить нас лично, что её очень огорчило. В качестве «комплимента» она... пригласила нас на свою дачу. Конечно же мы согласились!

Дача находится в 30-ти километрах от Тбилиси. Хозяйка, что называется, «на скорую руку» организовала стол и мы на себе испытали, что такое настоящее грузинское гостеприимство - домашнее вино, сыр, шашлык, блюда, названия которых я даже не запомнил... Ох, бедная моя печень! И хотя про политику за столом не говорили, хозяйка несколько раз повторила: «Мы не хотим Америку, мы хотим Россию».

Грузия, как и Россия, православная страна, но христианские праздники грузины отмечают, если можно так выразится, более массово, чем россияне.

21 апреля было Вербное воскресенье. В нашем Новосибирске я никогда не видел столько людей с букетами вербы в руках, как в Тбилиси. В церквях и храмах было не протолкнуться, на улицах города устроены настоящие базары. Казалось, каждый житель города в этот день хотел купить и освятить свои ветки вербы.


Вербный базар перед храмом.

А с 26 апреля (Страстная пятница) в Грузии начались длинные выходные. Мы поехали в Этнографический музей (под открытым небом) и обнаружили его закрытым. Пришлось нам ограничится прогулкой вокруг Черепашьего озера.


Закрытые ворота Тбилисского Этнографического музея.

Что ещё удивило в Тбилиси? Низкая стоимость проезда в общественном транспорте - всего 0,5 лари (около 12 рублей). Хотя бензин гораздо дороже. Например, 95-й в Тбилиси стоит 2,49 лари, на наши деньги это почти 60 рублей.

СПРАВКА. Курс лари к рублю в дни нашей поездки:



В Новосибирске - для сравнения - 95-й бензин стоит 43,9 рубля, а проезд 22 рубля.

Канал Aviaskyner.Ru в  Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/sibgazeta
Tags: Грузия, С фотоаппаратом по городу
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo kovaler january 4, 2009 16:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Пишите: fotogorod54@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments