Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Category:

Добрая и добренькая

Саня Селиванов рассказывал:

У нас в школе были две учительницы — сёстры-близняшки — Раиса Ивановна и Нина Ивановна.
Раису Ивановну ученики обожали. Она преподавала литературу, да и сама старалась походить на героиню романа 19 века — вся возвышенно-воздушная. Красивые причёски, нежные наряды, никаких брюк и строгих юбок, только платья с рюшечками и оборочками. На уроках Раиса Ивановна часто отвлекалась от школьной программы, читала нам стихи Цветаевой, Мандельштама и Эдуарда Асадова, редко проверяла домашние задания, а если вызывала ученика к доске, то помогала ему, подсказывая правильный ответ. Я не помню случая, чтобы Раиса Ивановна поставила кому-нибудь двойку. Просто «золото», а не учительница.
Нина Ивановна была полной противоположностью своей сестры. Даже внешне: строгие костюмы тёмных тонов, собранные на затылке волосы в пучок. Прохаживаясь с линейкой между партами, она вдалбливала в нас свои тангенсы и котангенсы. Да, забыл сказать, что Нина Ивановна преподавала математику. Выкладываясь на уроках по полной программе, она требовала такого же отношения от школьников к своему предмету. Получить отличную оценку по математике было очень сложно. Ученики пачками оставались после занятий исправлять двойки, полученные на уроке. Не учительница, а мегера, одним словом.
Только в старших классах я понял, как сильно ошибался по поводу Нины Ивановны. Из двух сестёр именно она была по-настоящему добрым человеком, потому что желала нам Добра. Хотела, чтобы мы выросли знающими и ответственными людьми. А Раиса Ивановна была просто добренькой. Ей было на нас, в сущности, наплевать. На своих уроках она красовалась собой.
Казалось бы, «добрая» и «добренькая» - слова однокоренные, а какой в них разный смысл.


Больше интересных историй в Яндекс.Дзен канале «Записки сибиряка».
Tags: Своими словами
Subscribe
promo kovaler январь 4, 17:46 2
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments