Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Category:

Хачапури 2008 года

hachapuri.jpg

Саня Селиванов рассказывал:

По субботам отец всегда готовил хачапури. Семейная традиция появилась после поездки родителей в Грузию, из которой они вернулись восторженные и помолодевшие, словно узнали старинный рецепт кавказского долголетия.
Для отца приготовление хачапури — настоящий ритуал. Накануне выходных он оббегал ближайшие магазины в поисках необходимых продуктов. В универсаме покупал яйца, молоко и муку, на местном базарчике — адыгейский сыр и сулугуни, а если ожидались гости, то спускался в винный погребок за парой бутылок «Цинандали».
В субботу после обеда таинство начиналось — отец заводил тесто. Мы с сестрой специально задерживались на кухне, чтобы посмотреть, как он в глубокой миске смешивал тёплую воду с молоком, добавлял соль, сахар, дрожжи. Затем накрывал миску полотенцем и оставлял на несколько минут на батарее. После чего становились свидетелями маленького волшебства. Словно факир из сказки отец произносил над миской заклинание «Крибле-крабле-бумс», срывал полотенце и показывал нам шапку пузырей. Это означало, что опара для теста была готова. Отец смешивал опару с мукой, месил тесто, получая липкий колобок. И оставлял его в чашке на несколько часов — подниматься. С этого момента нам с сестрой вход на кухню был запрещён.
— Не ходите туда, — кричали родители, если мы заигрывались и забывшись, бежали в сторону кухни, — там тесто!
В субботу наша кухня всецело принадлежала хачапури.
Отец часто экспериментировал с сырами, поэтому вкус у грузинского пирога получался разным: и солёно-кислым, и сливочно-молочным — в самых разнообразных сочетаниях. Больше всего в этом процессе мне нравилось, как за минуту до готовности отец вытаскивал хачапури из печки, разбивал два куриных яйца в середину сырной массы. После чего вновь отправлял противень в духовку. Вот эта минута до готовности — самая волнительная. Мать уже приготовила большое блюдо, на которое будет выложен пирог. Из холодильника извлечена пачка сливочного масла, которым будут смазаны румяные бока, а вся квартира пропитана ароматом свежеиспечённого хлеба.
По такому случаю мы накрывали стол в большой комнате. Блюдо с грузинским пирогом торжественно водружалось в центр стола, а мы рассаживались вокруг него. Отец перемешивая вилкой яично-сырную массу до однородного состояния, неизменно произносил:
— Ну-с, приступим!
И начиналось пиршество. Отламывая от пирога кусочки, макали их в горячий сыр и отправляли в рот. Ничего в своей жизни вкуснее не ел! Столько лет прошло, а я до сих пор помню аромат отцовского хачапури.
Семейная традиция продолжалась у нас до августа 2008 года. 9-го числа отец не стал заводить тесто. Накануне по телевизору сообщили, что грузинские войска напали на российских миротворцев, которые стояли в Южной Осетии. Отец позвонил своему армейскому другу в Тбилиси и спросил:
— Котэ, скажи мне, почему ваши военные стреляли в наших парней?
Дядя Котэ ответил:
— Сергей, я не знаю, что тебе ответить. Я подавлен.
Через пять дней, когда война закончилась, и российские войска, разбив грузинов, остановились в семидесяти километрах от Тбилиси, уже дядя Котэ позвонил отцу и спросил:
— Сергей, скажи мне, что происходит? Вы хотите нас завоевать?
Отец ответил:
— Что ты, Котэ, нет, конечно. Мы просто хотим, чтобы в наших парней никто не стрелял.
— Мне жаль, что так произошло, Сергей.
— И мне жаль, Котэ.
Больше они не созванивались. А отец по субботам перестал готовить хачапури.


Больше интересных историй в Яндекс.Дзен канале «Рассказки».
Tags: Рассказки
Subscribe
promo kovaler january 4, 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments