Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Category:

У верблюда два горба

«А в Новосибирске все такие стройные и высокие?» Вопрос был настолько неожиданным, что я даже остановился. Ого! Со мной флиртуют! И где? На подъёме в гору! Но я забежал немного вперёд, точнее, назад.

gora-verbljud.jpg

Расскажу всё с самого начала.
Гора Верблюд возвышается над селом Чемал, что в Горном Алтае, её высота 927 метров. По «горным» понятиям это и не гора вовсе, а так, холмик. На Алтае есть горы и по круче, в смысле, выше. Например, высота Синюхи 1210 метров, а Белухи так и вовсе 4506 метров.

Для Верблюда «размер имеет значение»

Из-за своей доступности гора привлекает много туристов. Это почти как аттракцион: подъехал на машине к подножью, поднялся по тропинке к флагу на самой вершине, и вот ты уже носишь гордое звание покорителя гор. Так мне во всяком случае представлялось, когда на пятый день нашего пребывания в Чемале, я решился на подъём. Жена составить компанию наотрез отказалась — ноги дороже. Я пожал плечами, повесил через плечо фотоаппарат и отправился к подножью горы.

doroga-na-verbljud.jpg

На Верблюд вела дорога, на которой чётко были видны следы автомобильных колёс.
— Что? На гору можно заехать на машине?
Я посмеялся над страхами жены. Правда, метров через пятьдесят автомобильная дорога превратилась в тропинку и мне стало уже не до смеха: подъём усилился. Я остановился отдышаться., посмотрел вверх. Где-то впереди маячили две человеческие фигуры. Я не мог разобрать, спускаются они или поднимаются. Если второе, то мне будет легче подниматься, цепляясь за них взглядом. Я прибавил шагу, но через пять минут вновь остановился: ноги «забились», я стал задыхаться. И тут снизу послышались голоса: меня догоняла какая-то парочка. Женщина была налегке и шла впереди, а мужчина чуть позади неё нёс рюкзак. Поравнявшись со мной, женщина спросила:
— Вы вперед или назад?
— Вперёд.
— А откуда Вы?
— Из Новосибирска.
— У вас там все такие стройные и высокие?
Вопрос был настолько неожиданным, что я даже остановился. И в этот момент меня обогнал её спутник.
— Не все, — ответил я и стал подниматься вслед за странной парочкой.

flag-na-gore.jpg
Наша цель — маленький флажок на вершине Верблюда.

Надо сказать, что появление людей придало мне силы. Если бы не они, я возможно бы повернул обратно и стал бы спускаться с горы. Тем более, что накрапывал дождь и тропинка из просто земляной превратилась в земляную скользкую.
Фигуры, что я разглядел в начале подъёма, увеличивались в размерах прямо на наших глазах. Они спускались. И когда наша троица остановилась на очередной отдых, фигуры поравнявшись с нами, сообщили, что дальше тропинка становится ещё хуже. Они не рискнули подниматься: ноги скользят, скоро начнётся ливень, и спускаться тогда будет вообще проблематично.
Мои спутники посмотрели на меня.
— Вы с нами? — спросила женщина.

Разве мог я струсить?

Цеплялись за ветки, травинки, часто останавливаясь, мы упрямо ползли вверх. Наконец забрались на первую смотровую площадку. У меня затекли ноги, я задыхался, сердце бешено колотилось. Всем нам требовался небольшой отдых.
Погода окончательно испортилась. Дул сильный ветер. Небо превратилось в сплошную серость, на нас надвигались свинцовые тучи. До вершины горы оставался всего один рывок.
— Вы как? — спросил я у парочки.
— Может, уже хватит? — переспросила женщина у своего спутника. — Я ужасно боюсь ветра.
Спутник пожал плечами. Я вернулся на тропинку и спросил:
— Подождёте меня здесь или будете спускаться?
— Нет, мы за Вами.
Ещё несколько минут подъёма, и мы вышли на вторую смотровую площадку. Если бы была солнечная погода отсюда бы открывался шикарный вид.

hmurye-tuchi.jpg

До флага оставалось буквально несколько десятков метров. Только я успел его сфотографировать, как в полил дождь. Спрятав фотоаппарат в сумку, я стал спешно подниматься к флагу. Мне обязательно надо было коснуться флагштока, иначе подъём был бы не защитан. Меня так научили в юности, когда я занимался спортивным ориентированием: нашёл КПП — поставь отметку карандашом на карте.

vershina-gory.jpg

Крупные капли дождя с ветром били в лицо, ноги скользили по траве, но всё это было уже мелочью, главное, что я добрался до флагштока, на котором развивалось красное полотнище с серпом и молотом. В голове мелькнула фраза «У верблюда два горба, потому что жизнь борьба» из советской комедии. Видимо, красный флаг навеял.

dozhd-na-gore.jpg

Обратный путь был легче. К тому же дождь быстро закончился, а ветер смёл с неба хмурые тучи. Светило солнце. Природа наконец-то сжалилась над нами и подарила тот вид, ради которого мы поднялись на Верблюд: разноцветные домики села Чемал и петляющая, уходящая вдаль река. Фотографии, как всегда, не передают увиденной красоты.

vid-s-gory2.jpg

vid-s-gory1.jpg

Во время спуска нам встретились три группы, которые тоже отважились на подъём. Я уже упоминал выше, что Верблюд — популярное место у туристов. Да и делов-то, как оказалось, всего ничего: подняться на смешные 900 метров. Это я уже как покоритель горы говорю.

P.S. Интересно, а на второй горб Верблюда ведёт какая-нибудь тропа?



Больше интересных историй в Яндекс.Дзен канале «Записки сибиряка».
Tags: Горный Алтай
Subscribe

Posts from This Journal “Горный Алтай” Tag

promo kovaler january 4, 17:46 2
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments