Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Category:

Почему сорок — это сорок, а не четыредцать?

devushka-shuba.jpg

Действительно, почему число, обозначающее четыре десятка чего-либо мы называем не «четыредцать» (по аналогии с двадцать, тридцать) или «четыредесят» (по аналогии с пятьдесят, шестьдесят), а словом «сорок». Откуда оно взялось в русском языке?

Если заглянуть в словари других славянских языков, то увидим, что четыре десятка по-чешски это CTYRICET, по-польски CZTERDZIESTU, а на словацком STYRIDSAT. Произнести эти слова правильно я вряд ли смогу, но даже так видно, что они отличаются от нашего СОРОК.

Впрочем, в русском языке раньше тоже существовало похожее слово «четыредесяте», которое со временем было вытеснено. Версий, почему это произошло, достаточно много. Есть даже такая, что в древности люди умели считать только до 40, а дальше — много.

В таком случае, современные подростки не далеко ушли от средневековых людей, когда про то, чего очень много говорят «сто тыщ миллионов».

Ещё есть предположение, что «сорок» — это иное прочтение слова «срок». Например, 40 недель длится беременность у женщины, и она рожает, когда наступает СРОК. На мой взгляд, эти объяснения несколько «притянуты за уши». Гораздо правдоподобней выглядит версия, что слово «сорок» в широкий оборот перешло из лексикона охотников и купцов.

У охотников «сорок» — это «ткань» или «мешок», в котором хранилось четыре десятка шкурок пушных зверей. Такое количество как раз требовалось для изготовления шубы. «Да еще купил двадцать семь сороков бобра...» — хвастались купцы в древних грамотах.
Таким образом, «сорок» — это единица измерения товара, которая со временем стала числительным и вытеснила из употребления менее удобопроизносимое «четыредесяте». Кстати, «сорок» и «сорочка» — однокоренные слова, что является косвенным подтверждением этой версии — сорочки-то шьются из ткани.




Больше интересных историй в Яндекс.Дзен канале «Записки сибиряка».
Tags: История
Subscribe

  • Что это было?

    Третий матч серии «Сибирь» – «Трактор» в 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина Идёт второй период. Счёт 2:2.…

  • Бригадир

    Три дня Зося была в недоумении. Люди срывали со стен обои, перетаскивали шкафы из кухни в комнату, затем опять наклеивали обои и тащили мебель…

  • Чисто любопытно

    Интересно, если нефть быстро - быстро поднимется в цене до 100 баксов за баррель, доллар упадёт до 35 рублей? Так, чисто теоретически...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment