Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Categories:

Трудовая

knizhka.jpg

Позвонили со старой работы:
- Мы нашли Вашу трудовую книжку.
Я совсем забыл, что они её потеряли, мне даже пришлось заводить другую.
- Отлично, - говорю, - спасибо.
Это в новой трудовой у меня всего одна запись, а в старой - целая жизнь. Съездил - забрал. Дома перелистал страницы, нахлынули воспоминания...
Моя первая работа - молодёжная областная газета. Здесь я постигал азы журналистики, напечатал первую заметку.
Первая публикация как первая любовь – запоминается навсегда. Кто публиковался, тот знает. Газета еще пахнет типографской краской, а ты уже перелистываешь страницу за страницей: где она?
Находишь её, родную, набранную восьмым кеглем, и материшься: ответсек, зараза, в самый подвал заверстал, кто её там прочитает? Потом пробегаешь заметку глазами: так, здесь исправили, здесь убрали предложение... И возмущение: почему я не вижу последнего абзаца? В нём же было всё самое главное!
Нашёл запись, которая в советское время подошла бы для газетной рубрики «Журналист меняет профессию». И иллюстрация к этой работе:
"На склад приехали цыгане забирать свой груз - около тонны металлической посуды. На семи легковых машинах. Человек двадцать с женщинами и детьми.
Пока самый главный цыган оформлял документы, табор высыпал из машин на транспортную площадку. Женщины разговаривали кучкой в сторонке - это было громко. Дети бегали, играли и катались на тележках - это было очень громко. Мужчины...
А что мужчины? Просто я решил, что сейчас будет драка. Разделившись на две группы и стоя друг против друга, они интенсивно размахивали руками. Кричали. Потом оказалось, что шли деловые переговоры. На самом высоком уровне. Почти, как у России с Украиной о поставках газа. Кругом неслось: «Гыр-гыр-гыр-гыр!»
Мы на складе перестали слышать друг друга. И так часа полтора - с документами на получение груза было что-то не в порядке. Периодически от наших «гостей» отделялся пожилой цыган, подходил ко мне и говорил с хрипотцой:
- Я старый и больной человек. Сынок, как тебя зовут? Покажи наши коробки.
Я показывал. Шевеля губами, он пересчитывал их, и возвращался к своим.
Минут через пятнадцать все повторялось:
- Сынок, покажи наши коробки...
Я опять показывал. Видимо, пересчитывание коробок его успокаивало. Или добавляло аргументов в споре. Работать было невозможно. Мои грузчики курили одну сигарету за другой, я с тоской смотрел в сторону офиса: когда же покажется главный цыган с накладными? И вдруг он оказался рядом со мной. Будто соткался из воздуха. Я даже не захотел понимать, как это получилось, а просто дал команду:
- Выкатывай!
Давно мы не работали так быстро и слажено. Думаю, даже установили какой-нибудь рекорд - тонну груза загрузили за считанные секунды. Когда цыгане на семи машинах уехали, к нам подошли грузчики соседнего склада и посочувствовали:
- Даже мы офигели!
Вокруг нас была первозданная тишина. Мы прислушались: за забором проехал трамвай, где-то лаяла собака, в служебной каморке зазвонил мобильный телефон. Мы улыбались - простые звуки нам стали опять доступны.
К чему я вспомнил эту историю?
Так вот, цыганский табор - это ерунда. Через неделю на склад за грузом приехали сотрудники МЧС. За пятью коробками. Какой бардак устроили они - не описать. Было четыре начальника и водитель - то есть работать некому. Наших грузчиков к коробкам они не подпускали. Ситуация казалась патовой.
Дело шло к обеду. Начальники взволновано поглядывали на часы. Надо было на что-то решаться.
И тут... читайте внимательно... они сами (да-да сами!), кряхтя и матерясь, загрузили коробки в УАЗик. Не с первого, конечно, раза получилось, но все-таки...
Глядя на «эмчеэсовцев», я недоумевал, как они спасают людей? Если также, то это кошмар! Хочется верить, что они были «штабные» офицеры, и к спасательным операциям отношения не имеют".




Больше интересных историй в Яндекс.Дзен канале «Записки сибиряка».
Tags: Рассказки
Subscribe
promo kovaler january 4, 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments