Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Category:

Грузинские истории

Продолжение рассказа о путешествии в Грузию в апреле 2019 года.

Переезд в Грузию на ПМЖ

p1090136.jpg

По интернету ходит анекдот: «Грузинское вино гораздо опаснее пива или водки. Все начинается с безобидного бокала за обедом, а приводит к изучению грузинского языка и переезду в Тбилиси».
С одной такой «переехавшей» парой мы познакомились в грузинской столице. Андрей и Ольга открыли в Тбилиси кафе европейской кухни. На мой взгляд, сомнительный бизнес-проект, хотя мы сами столкнулись с проблемой, когда устав от бесконечных хинкали и хачапури, искали что-нибудь более для нас привычное. Борщ, например.
Кафе маленькое, на шесть столиков. В обеденное время мы с женой там были одни. Хозяйка, разглядев в нас соотечественников, задала привычные вопросы: откуда приехали? надолго в Тбилиси? нравится ли нам Грузия?

Мы ответили, разговорились. Оказалось, Ольга с мужем два года как перебрались из России в Грузию. До этого несколько раз приезжали туристами, потом «на разведку» на более длительный срок и, наконец, решились обосноваться здесь постоянно. Снимают квартиру, учат грузинский язык, открыли своё дело. Пока идёт туго, но надеются на лучшее.

Подобных историй в интернете немало. Россияне буквально влюбляются в кавказскую республику во время турпоездок и, вернувшись домой, не могут смириться с действительностью. Тянет назад. Как написала одна дама в своём блоге:
«Я хочу в Сванетию зимой, а в Батуми летом. Хочу в Кахетию весной. Хочу в Рабат, Вардзию, Уплисцихе, Гареджи, Мартвили — по второму и третьему разу...

Я до сих пор не могу определиться, в какое время лучше приезжать сюда… Поэтому проще остаться :-)»

После событий 2008 года между Россией и Грузией нет прямых дипломатических отношений. Контакты поддерживаются через посольства Швейцарии. Тем не менее, россияне могут законно находится на территории Грузии в течение одного года. Затем пересечь границу и снова находиться год. Машину на российских номерах раз в три месяца необходимо вывозить из страны или менять номера на время пребывания на грузинские.

Те, кто решились заняться в Грузии бизнесом, говорят, что бюрократия в этой стране практически сведена к нулю. Открытие своего дела занимает буквально 10 минут. Для этого требуется наличие паспорта и оплата небольшого сервисного сбора.

Снять квартиру в Тбилиси можно за 500 лари (12000 рублей), коммунальные платежи оплачиваются отдельно. В домах нет центрального отопления, квартиры в холодное время года отапливаются, как правило, газом, поэтому расходы зимой на «коммуналку» гораздо выше, чем летом. Одним словом, каждый сам кузнец своего счастья. И несчастья тоже.


Дорого или дёшево в Грузии?

Перед поездкой в Тбилиси я читал много отзывов, что Грузия — довольно бюджетная для туристов страна. А пробыв неделю в грузинской столице, сделал вывод, что это верно лишь отчасти. Всё дело в нюансах — где жить, где есть, в какое время года приезжать, на чём передвигаться по городу.

В дни нашей поездки курс местной валюты был в районе 24 рублей за 1 лари. Исходя из этого курса я и буду приводить цены.

Авиабилеты

В Грузии мы были в конце апреля — перед самым началом массового туристического сезона. А билеты покупали ещё в первый числах января — за три с половиной месяца до вылета.

Перелёт из Новосибирска в Тбилиси и обратно (только с ручной кладью) на двоих нам обошёлся в 42 тысячи рублей. Сейчас билеты стоят почти на 8 тысяч рублей дороже.

p1090134.jpg

Проживание

Апартаменты снимали в самом центре Старого города, в пяти минутах ходьбы от площади Свободы. За семь ночей заплатили 420 лари (10080 рублей). В туристический сезон стоимость наших апартаментов повышается ровно в два раза. По словам хозяйки, весь летний период у неё уже расписан.

p1080653.jpg
Манекен рекламирует хинкали перед входом в кафе в Тбилиси.

Питание

В Тбилиси много кафе, в большинстве из них готовят блюда национальной кухни. Правда, не у всех туристов хватает здоровья постоянно питаться хинкали и хачапури.

На третий день мы стали искать кафе, где готовят русскую и европейскую кухню. А причиной стали «огненные» хинкали в кафе «Вельяминов», после которых пришлось идти в аптеку за лекарствами. Пока я в аптечной очереди вспоминал, какие таблетки нужны, в соседнее окошко обратился такой же бедолага со своим списком: мезим, панкреатин. Мы даже пошутили, что грузинским аптекам надо продавать наборы для российских туристов.

img_20190421_213258.jpg
Хинкали в тбилисском ресторане.

Теперь о ценах. Один хинкали стоит примерно 19 — 24 рубля. Пять — шесть хинкали вполне хватит наесться.

Обалденное, только для вас приготовленное хачапури по-аджарски в кафе стоит 280 рублей, в уличной пекарне — 120 рублей, но у него будет совсем другой вкус.

Кафе с европейской кухней мы в итоге нашли, даже не одно. Средний чек — 943 рубля на двоих, что уже не выглядит дёшево. Кстати, чаевые (10%) во всех ресторанах и кафе уже вписаны в счёт отдельной строкой.

Ещё примерно столько же в день (40 лари) мы тратили в магазинах на продукты, из которых готовили себе завтрак и ужин.

p1090019.jpg
Базарчик в Сигнахи.

Однодневные поездки в Мцхету и в Кахетию

Тур в Кахетию из Тбилиси стоил 55 лари (1320 рублей) на человека. В Мцхету мы ездили самостоятельно на маршрутке (проезд 1 лари на человека), плюс на такси за 20 лари добрались из Мцхеты до храма Джвари (480 рублей).

Транспорт

Проезд в общественном транспорте и метро — 12 рублей. В метро нет жетонов, для прохода через турникет необходимо купить карточку и положить на неё деньги.
В Тбилиси работает «Яндекс-такси», что очень удобно. И не дорого. Например, наша двадцатиминутная поездка из центра города к Черепашьему озеру обошлась нам всего 144 рубля.

Связь и прочие расходы

Сим-карта местного оператора 20 лари (480 рублей). Сувениры и проезд в общественном транспорте — ещё примерно 1500 рублей.

Итого

Недельная поездка в Грузию обошлась нам в 72000 рублей. Много это или мало?

Основная статья наших затрат — авиабилеты. Жили бы мы в западной части России, добраться до Тбилиси можно было гораздо дешевле, а из Сибири, увы, только так. Ограничивать себя в еде тоже не вариант. Какой смысл тогда ездить в другие страны и не пробовать национальную кухню?

Так что, я считаю, поездка в Грузию была супербюджетной. Летом бы наша программа стоила процентов на тридцать дороже. Надеюсь, информация была вам полезна. Правильно планируйте свой бюджет.

p1080664.jpg
Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Блондинка за рулём

    Одна моя знакомая летом 2019 года путешествовала на автомобиле по Грузии. Далее её рассказ от первого лица. Когда я рассказывала…

  • Грузинская Швейцария

    Не осталось знакомых, которые еще не были в Грузии. У всех в инстаграме одинаковые фото на Мосту Мира и в Доме с витражами. Все покупали вино в…

  • Почему люди возвращаются в Грузию?

    Лучше всего на этот вопрос ответил один мой знакомый, который уже раз пять посещал Сакартвело. — Помнишь, лет пятьдесят назад у нас в обиходе была…

promo kovaler january 4, 17:46 2
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment