kovaler

Category:

Акунин, увы...

Для начала про Войновича. «Чонкина» я прочитал уже после службы в армии. Точнее, первые две части трилогии. На тот момент это была самая смешная книга, которую я держал в руках. Сочные, яркие диалоги, забавный сюжет повествовании - всё напоминало мои недавние армейские будни. В некоторых эпизодах я бросал книгу на стол, чтобы просмеяться. Не зря писатель указал жанр «Приключений солдата Чонкина» как роман-анекдот.

Третью часть ждал с нетерпением. Интересно же узнать, что будет дальше? Но прошло пять лет, десять - третьего тома нет. Видимо, Войнович пишет настоящую «бомбу», решил я. И как же ошибался!

Спустя 28 лет после написания второй части про солдата Чонкина Владимир Войнович явил миру третий том. Большего литературного разочарования в своей жизни я не припомню. 

Третья часть трилогии - это даже не бледная тень первых двух, а откровенная беспомощность автора выдать из-под своего пера что-то стоящее. Но зато на каждой странице восхваление Америке и очернение России. Я дочитал книгу только из вежливости к былым заслугам писателя.

Уж лучше бы Войнович последовал примеру Гоголя и сжёг третий том.

Так вот Акунин. Расскажу как я познакомился с творчеством этого писателя. Шёл 1998 год. В стране финансовый кризис, у меня голова идёт кругом от житейских проблем.

В прессе появились восторженные рецензии о детективных романах нового автора. Я купил «Азазеля» и... пропал. Прочитал книгу за выходные дни. Как будто провалился в другой мир и вернулся из него отдохнувший и обновлённый.

Первые шесть романов про Фандорина выходили каждый месяц. Я стал в книжных магазинах завсегдатаем, спрашивая у продавцов, не привезли ли нового Акунина?

Иногда блогеры и критики упрекали писателя за русофобство, но я не обращал на это внимания. Мне нравилось всё: «Фандорин», «Пелагея», проект «Жанры».

К сожалению, Акунин, в моём понимании, повторил путь Войновича. Писатель-детективщик взялся за «Историю Российского государства». Литературные иллюстрации к этому проекту просто пропитаны русофобством, которое не заметить стало просто невозможно.

В своих интервью Акунин больше рассуждал о политике, чем о писательстве, а это верный признак творческой импотенции. И как «вишенка на торте» недавний пост в «Фейсбуке» об отравлении четы Навальных. 

«Мерзость, мерзость и мерзость», написал Акунин, подразумевая причастность ФСБ к отравлению блогера. Он и правда верит в этот бред? Например, что Юлия Навальная получила чуть ли не смертельную дозу «Новичка», почувствовала себя плохо, но выспалась и у неё всё прошло. Серьёзно??? От боевого отравляющего вещества помогает сон???

Получается, командиры в армии нас не правильно учили. По команде «Газы!» оказывается надо не скорее надевать противогазы, а просто ложиться спать.

Чушь же полная, а признанного автора детективных романов ничего в этой истории не смущает. Жаль, хороший был писатель. Когда-то...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.