kovaler

Categories:

Новогодняя история

Саня Селиванов рассказывал:

Своего отца Сергей помнил плохо. Он жил с семьёй в соседнем городе, а к ним с матерью приезжал крайне редко. О своём приезде отец всегда предупреждал заранее. Получив телеграмму, мать преображалась — записывалась в парикмахерской на покраску и стрижку, доставала из шкафов платья, перемеряла их, разглядывая себя в большом зеркале шифоньера. На отца она старалась произвести самое лучшее впечатление, в тайне надеясь, что на этот раз он никуда не уедет и они наконец-то заживут втроём как нормальная полноценная семья. Но отец, пробыв день или два, всегда уезжал.

Последний раз отца Сергей видел в двенадцать лет. Через три месяца после его отъезда к ним пришли милиционеры и стали задавать матери вопросы об отце. Сергей мало что понял из обрывков фраз взрослых, но по тону разговора догадался, что случилось что-то страшное.

— Отца посадили, — сказала мать после того, как милиционеры ушли.

— В тюрьму? — испугался Серёжа.

— Да.

— Он бандит что ли?

— Нет! Что ты! Это ошибка. Его скоро отпустят.

За что и какой срок дали отцу, мать не знала. Милиционеры больше спрашивали, чем рассказывали об отце, а с его родственниками она не общалась.

— Кто я для них? — говорила она. — Чужой человек. Вот ты — другое дело, его сын, для них — кровная родня.

— Мамочка, я тебя ни на кого не променяю! — пообещал Серёжа.

Постепенно тема отца сошла на нет.

Уже став взрослым, Сергей много раз пытался вспомнить, как выглядел отец, но память каждый раз подсовывала расплывчатый мужской образ. В семейном альбоме фотографий его не было. То ли мать снимки выкинула после очередного отъезда, то ли их никогда и не было.

Однажды 31 декабря Сергей оказался по служебным делам в том самом городе, где когда-то жил отец. До поезда у него было полдня. Если поезд нигде не задержится, Сергей успевал встретить Новый год с матерью.

Не особо веря в удачу, Сергей спросил в киоске «Горсправки», живёт ли в городе какой-нибудь человек с отцовской фамилией Фатеев. К его удивлению, спустя несколько минут девушка в окошке протянула квитанцию с адресом, по которому проживала некая Фатеева Людмила Викторовна.

Сергей поймал такси, назвал водителю адрес из квитанции. Машина привезла его на окраину города, где пропетляв по дворам, остановилась у пятиэтажки, совершенно не отличимой от десятка других.

Дверь открыла женщина лет пятидесяти:

— Вам кого? — спросила она, надевая очки.

Сергей сочинил извинительную тираду, что он ищет хоть какую-нибудь информацию о своём отце, но женщина не дала её произнести. Едва нацепив на нос очки, она рассмотрела визитёра и со стоном «Коля» стала сползать вниз по дверному косяку. Сергей даже не успел её поймать. Такого он точно не ожидал.

Подхватив женщину подмышки, Сергей перетащил её в комнату на диван.

— Мама, кто там? — из соседней комнаты, услышав шум, вышла девушка. Увидев незнакомца, она испугалась, — Что Вы сделали с мамой?!

— Клянусь, ничего! Ей стало плохо, я помог... Есть телефон? Вызовите «Скорую!»

— Вы вообще кто?

— Я ищу Фатееву.

— Я Фатеева, — ответила девушка с вызовом, скрестив руки на груди.

От одного её взгляда у Сергея перехватило дыхание.

— А такого Николая Петровича Фатеева Вы знаете? — спросил Сергей, запинаясь.

В этот момент женщина на диване пришла в себя.

— Это мой муж. Он умер, — сказала она.

— Умер? Давно?

— Почти двадцать лет назад, погиб в автомобильной аварии.

— Вот оно что... — проговорил Сергей. — Извините за вторжение. Вам уже лучше? «Скорая» не нужна? Тогда я пойду.

— Постойте! А Вы-то кто?

— Сын его.

— Серёжа?

— Да. Вы меня знаете? — Конечно! — женщина заплакала, — как же ты на Колю похож!

— Останьтесь с нами, пожалуйста, — попросила девушка, — сегодня же праздник.

Сергей готов был остаться здесь навсегда.

— Получается, Вы моя сестра? — спросил он с грустью.

— Не совсем. Я приёмная дочь.

В этот день Сергей опоздал на свой поезд. Точнее, совсем не поехал на вокзал. Новый год он встречал с Людмилой Викторовной и Викой. Через год Сергей и Вика поженились.

promo kovaler january 4, 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.