kovaler

Кровиночка

Больше всего на свете Лидка Соколова любила своего сына. Лёнька родился хиленьким, часто болел, думала не вытянет она его. Но, ничего, подрос сынок, окреп, к школе уже мало чем отличался от сверстников. Также гонял летом мяч на футбольном поле, а зимой до зелёных соплей лазил по сугробам.

В школе Лёнька учился нормально, звёзд с неба, правда, не хватал, но и в отстающих никогда не числился. Если бы захотел, мог после восьмого класса в девятый спокойно пойти, но решил не быть обузой матери и поступил в училище на слесаря. «Своими руками всегда себя прокормишь, а головой ещё постараться надо», говорил Лёнькин дед по материнской линии, внук этот урок на всю жизнь запомнил. Второго своего деда Лёнька не знал. Как, впрочем, и отца.

Кто он? жив ли? есть ли у него другая семья? — на все эти темы было наложено табу. Бабушка однажды попыталась посвятить внука в семейные тайны, но дед так на неё цыкнул, что отбил всякое желание об этом судачить.

Закончив училище, Лёнька попал на завод, а оттуда уже призывался в армию. На медкомиссии все его детские болячки волшебным образом испарились, так что служил он ровно два года. И ни дня меньше. Хорошо хоть далеко не отправили — часть стояла на окраине города. В первый год службы Лидка к сыну часто ездила — скучала, а на второй год уже Лёнька из увольнительных не вылезал, будто и не служил в армии вовсе. Хоть с этим в жизни повезло.

После службы вернулся на завод. Платили там мало, но работа была близко к дома, иногда оставался в ночь, так что на первое время денег хватало.

О своей болезни Лидка узнала случайно. В институте, где мыла полы лаборатории, у неё внезапно закружилась голова, еле живая сползла по стенке, чуть затылком об кафель не ударилась. Напарница успела вызвать скорую.

Врачи диагноз поставили такой страшный, что бабка с дедом, узнав его, за одну ночь постарели ещё больше. В нашей стране болезнь такую не лечат, а за границей операция огромных деньжищ стоит. Где ж их взять? Даже если все квартиры в семье продать и то не хватит.

Лёнька побегал по дружкам, чтобы денег занять, да разве такие суммы на окраине города у кого-то водятся? Честным трудом столько за всю жизнь не заработаешь. Вот если только с Серёгой Сиплым на дело пойти, может, что и выгорит... Только дело противозаконное...И Лёнька решился. Матери, конечно, ничего не сказал, будь что будет!

При налёте на ювелирку Лёньку повязали. Сиплый успел в машину прыгнуть, а Лёнька в дверях замешкался, где его скрутила подоспевшая милиция. Пять лет дали. Хотел матери помочь, а оказалось, что последний год жизни у неё отобрал. До суда Лидка не дожила.

После тюрьмы Лёнька возненавидел весь белый свет, а больше всего своего отца. Из за него мать надрывалась на двух работах, из-за него у Лёньки нормального детства не было! Решил так: найду — убью. Всё равно жизнь исковеркана.

Долгими уговорами вызнал у бабки название деревни, где отец жил. Купил билет в один конец, поехал. Всё равно его оттуда в тюрьму упекут, зачем деньги тратить?  

Нашёл дом, открыл калитку и... обмер. Стоя посередине ограды, в накинутом на плечи цветастом платке, на него смотрела родная мать. Живая!

— Кто там? — донёсся мужской голос из дома и на крыльцо вышел... Лёнька! Точь в точь!

Стоят два одинаковых парня, друг на друга смотрят, как будто в зеркале отражаются. И рядом с ними живая Лидка Соколова. От увиденного Лёнька в обморок бухнулся. А как пришёл в себя так всё и выяснилось. Не Лидка это была, а сестра её близняшка — Маринка. Увела она Лёнькиного отца от его матери, из-за чего вся семья её возненавидела. А у Маринки сын родился Иван — копия Лёньки. Бывает же такое.

Теперь втроём живут. Лёнька слесарем в совхозе работает, жениться собрался. А отец их помер пять лет назад, как раз в день смерти Лидки, своей первой жены. Такая вот история... Ты нальёшь или как?

В купе повисла тишина. Наконец, один из слушателей очнулся:

— Ох и сказочник, ты мужик. Сам придумал?

— Зачем сам? Телевизер смотрю.

— Понятно. Там и не такое покажут. Ну, давай выпьем. За телевизЕр!

Выпили. Рассказчик занюхал кусочком хлеба:

— Эх, хорош-ша!!! А вот ещё был случай…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.