kovaler

Category:

Грузинская Швейцария

Не осталось знакомых, которые еще не были в Грузии. У всех в инстаграме одинаковые фото на Мосту Мира и в Доме с витражами. Все покупали вино в одних и тех же забегаловках и ели хинкали в одних и тех же кафе. Туристы, как правило, ходят проторенными тропами. 

Если когда-нибудь откроют границы, хочу съездить в «грузинскую Швейцарию»?

Так называют небольшой регион Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, расположенный в верховьях реки Риони. Край, окружённый со всех сторон высокими горными хребтами, в его альпийских долинах растут виноградные сорта Александроули и Муджуретули, из которых делают настоящую «Хванчкару». А то, что продаётся в других регионах, скорее всего, на 99% — подделка.

В Раче не так много исторических памятников, поскольку край сильно страдал от землетрясений, превративших многие крепости и храмы в развалины. Сюда приезжают за чистейшим воздухом, потрясающей красотой горных хребтов, познакомиться с культурой и историей региона.

Как Рача получила своё название?

Однажды охотник поднялся на хребет Накерала и разглядел внизу ущелье Риони. Охотник удивился, как сильно ущелье напоминает глубокий колодец («ча» по-грузински). В изумлении он воскликнул «Что за колодец!» («ра ча»).

 Так гласит легенда.

Как добраться?

В Рачу можно добраться на маршрутке или на своей машине. Из Тбилиси маршрутное такси отправляется с автовокзала Дидубе, ехать, правда, долго — часов шесть. На мой взгляд, лучше сначала доехать до Кутаиси, провести здесь денёк, погулять по городу, отдохнуть, а затем уже продолжить путешествие на родину «Хванчкары».

Маршрутки из Кутаиси в Рачу уходят от автостанции на набережной (по пути к храму Баграта). Ещё одна маршрутка отправляется ежедневно около 16-00 от главного кутаисского автовокзала (рядом с Макдоналдсом). Стоимость проезда 10 лари, время в пути 2-3 часа.

Если вы поедите на своей машине, навигатор может предложить маршрут через Южную Осетию. Из-за сложной политической ситуации проехать там не получится — дорога закрыта. Из Тбилиси лучше ехать через Ткибули, вариант через Цагери рассматривать не стоит — дорога там хуже, придётся, вдобавок, ещё сделать большой крюк. Из Кутаиси лучше проложить маршрут через Орпири и Ткибули.

Дорога

От Тбилиси в сторону Рачи проложена хорошая трасса, на которой разрешена скорость 120 км/ч. Встречаются, правда, несколько стационарных камер, но они обозначены специальными знаками. Двухполосное движение начинается лишь после городка Зестафони. Далее дорога ведёт через городок Ткибули, перевал Накерала (высшая точка – 1218 метров над уровнем моря) и искусственное озеро Шаори, окруженное хвойными лесами, за которыми на несколько километров простираются альпийские луга.

Административный центр региона Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия — город Амбролаури. На главной площади города установлен своеобразный памятник «Хванчкаре» — в виде огромной бутылки вина.

Это красное полусладкое вино долгое время называлось «Кипианевским» по фамилии грузинских князей Кипиани, которые в 1907 году отправили его на винный конкурс в Бельгию. Вино получило главный приз, а Грузия попала в список лучших винодельческих регионов мира. Свое нынешнее название вино «Хванчкара» получило в 1932 году по названию села, вблизи которого произрастают сорта винограда, из которых оно производится.

В Амбролаури можно задержаться на пару дней для изучения достопримечательностей региона:

* Гора девяти крестов Цхра Джвари на вершине Рачинского хребта.

* Винный завод «Роял Хванчкара» (г. Амбролаури, ул. Костава, 13). Выпускают четыре сорта вина: Твиши, Александроули, Хванчкара, Усохелаури.

* Город Они — известен синагогой 19 века.

* Шови — популярный бальнео-климатический курорт с минеральными источниками целебной воды.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.