kovaler

Categories:

Наталья и борщ

Наташка Давыдова в школе не была красавицей. Высокая, сутулая, с нелепыми кудряшками на голове, вытянутое лицо, вдобавок острый нос и очки. «Израстётся, говорили родственники, когда она была ребёнком, ещё парни табунами ходить будут». Не изрослась.

Наташка стеснялась своей внешности, из-за чего у неё не было подруг. Она сидела на последней парте, чтобы меньше привлекать к себе внимания. По той же причине совсем не пользовалась косметикой.

После восьмого класса Давыдова с облегчением забрала из школы аттестат и поступила в кулинарное училище. Благо оно находилось через дорогу от дома. И в первый же учебный день поняла, что совершила глупость. Если в школе к ней уже привыкли, то в училище новенькую просто заклевали.

«Терпи, сказала Наташка себе, ты не виновата, что такой родилась».

Что-что, а терпеть Давыдова умела. Косые взгляды, усмешки, ухмылки — всё это преследовало её с самого детства. Родись она лет на двадцать попозже, стилисты и пластические хирурги помогли бы девушке, а в восьмидесятые о таких специалистах толком никто ничего не слышал. По крайней мере на окраине сибирского города.

Наталья повзрослела. Детские мечты, что появится фея и взмахом волшебной палочки превратит её в невероятную красавицу остались в далёком прошлом. Закончив училище, она продолжала жить с родителями в «двушке», с ними же проводила досуг, крайне редко выбираясь в центр города. А зачем?

Работу нашла в двадцати минутах ходьбы от дома — в заводской, «трансмашевской» столовой. Сначала её поставили чистить овощи, резать салаты, варить каши, потом стали доверять более сложные блюда. Готовила она строго по рецепту, как учили, здесь не придерёшься, но получалось как-то без души. Заводские рабочие спрашивали на раздаче:

— Борщ сегодня чей? Натальин?

— Ага.

— Тогда дай рассольник.

Настоящий мужик несчастную бабу чувствует даже по тому, как она готовит.

(Читать дальше...)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.