kovaler

Categories:

Поездка на Телецкое озеро. Переворот с подъёмом

От поездки на Телецкое озеро осталось двоякое впечатление. С одной стороны, там красиво, воздух просто обалденный, а с другой стороны, даже не знаю, захочется ли мне приехать в Артыбаш ещё раз?

Идея с поездкой родилась спонтанно. Две недели зимнего отпуска не хотелось тупо провести в квартире. Я посмотрел на карту и подумал: а не махнуть ли мне в Горный Алтай? Посмотрел на карту ещё раз: та-ак здесь я был, здесь тоже был... Ага! На Телецком озере не был. Решено: еду в село Артыбаш, что стоит на берегу Телецкого озера. Нашёл гостиницу на «Букинге» и — вперёд!

Большая часть дороги мне была хорошо знакома. Из Новосибирска надо ехать по барнаульской трассе, затем в сторону Бийска, обходить его по объездной дороге до Маймы, а там сворачивать не направо, как я ездил раньше, а налево — через Горно-Алтайск и дальше, петляя по горной дороге, до самого озера. Таков был план. Но жизнь, как всегда, внесла свои корректировки.

Объезжая Бийск, навигатор посоветовал свернуть с основной трассы налево. Я подумал, может что-то изменилось за те полгода, что я здесь не был, и свернул, следуя рекомендациям навигатора. И тут же пожалел об этом.

Дорога, на которую я выехал, была узкая, плохо очищенная от снега. Надо, думаю, возвращаться. Вот сейчас проеду чуть-чуть и развернусь. Догоняю рейсовый «Пазик», начинаю его объезжать и вижу, как на встречу мне несётся машина. Я притормаживаю, поворачиваю руль вправо и в этот момент машину начинает крутить на дороге — попал на обледеневший участок. Машину выбросило на обочину и перевернуло водительской стороной на бок. Всё, это конец, мелькнуло в голове. Перед глазами пробежали кадры из боевиков, когда машина переворачивается, из бачка вытекает бензин, через секунду раздаётся взрыв.

Вместо взрыва я услышал мужской голос:

— Ты там живой?

Это водитель «Мазды», который ехал по встречной полосе, притормозил и поспешил мне на помощь. Он попытался поставить машину обратно на четыре колеса, но в одиночку это было тяжеловато.

— Живой! Я сейчас вылезу!

Со второй попытки мне удалось выбраться через пассажирскую дверь. Вдвоём мы перевернули машину. Теперь надо было как-то вытянуть её обратно на дорогу. А вот с этим было уже сложнее — двумя колёсами она зарылась в снег.

— Трос есть? — притормозила «Хонда-ЦРВ».

— Есть!

Прицепили трос, попробовали вытянуть — не получилось. Через пять минут остановился «Кайрон»:

— У меня тяжелее машина, давай ко мне прицепим.

Я поблагодарил мужиков из «Хонды» и «Мазды». Они уехали. Пристегнул трос в «Кайрону». Для машины, которая весит больше двух тонн, вытянуть мою «ласточку» было сущим пустяком.

— Спасибо!

«Кайрон» уехал. Я завёлся, встал на обочину, включил «аварийку». Меня трясло. Если бы я курил — выкурил бы пол пачки. Я осмотрел машину — ни царапины, ни вмятины. Только след на снегу указывал, что здесь что-то произошло. Я сел за руль и поехал обратно на трассу, по которой в Горный Алтай ездил всегда. Хватит с меня на сегодня экспериментов. Впереди была ещё половина пути.

...А всё-таки, хорошие у нас люди! Мне на помощь остановились сразу три машины!

promo kovaler january 4, 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.