kovaler

Categories:

Поездка на Телецкое озеро. Разговор с пьяным шеф-поваром

После переворота я ехал очень аккуратно. Будь я учеником автошколы, инструктор по вождению был бы мною доволен: двигался по знакам, соблюдая скоростной режим. Молодец, садись, «пять»!

Чем ближе был Горный Алтай, тем теплее становилась за окнами автомобиля. Если в Новосибирской области термометр на рассвете показывал минус 26 градусов (местами даже минус 29), то после обеда в Горном Алтае было уже около нуля.

Светило солнце. Дорога пустая. На горизонте стали появляться горы. Впервые остановился у стеллы на границе Республики Алтай. Летом к Памятнику туристу не протолкнуться, а зимой — никого.

После Маймы навигатор повёл меня в Горно-Алтайск. Этой дорогой я еще не ездил. Город особо не рассматривал, больше уделяя тому, что происходит на дороге. Жители возвращались с работы домой, образуя на светофорах "пробки". Совсем как в настоящей столице. А для того, чтобы выехать из города, пришлось немного по петлять по частному сектору.

От Горно-Алтайска до Телецкого озера всего 160 километров. Но на трассе так много подъёмов, спусков и поворотов, что это отнимает много сил и времени. Дорога чем-то напомнила горный серпантин в Сочи. Полторы сотни километров я ехал часа три — не меньше.

Темнело. Солнце цеплялось за верхушки гор, озаряя вечерний небосклон малиновым светом.

В Артыбаше было уже темно, когда я добрался до окраины села. Нашёл свою гостиницу и завалился спать. Двенадцать часов за рулём давали о себе знать. Завтрашний день обещал быть интересным.

День второй

... в в Артыбаше был солнечный и тёплый. Уличный градусник показывал плюс один градус. После новосибрских минус двадцати казалось, что из середины зимы я перенёсся на машине времени на два месяца вперёд — в раннюю весну.

Этот день я решил посвятить осмотру местности. И первое, что меня удивило, когда я вышел из гостиницы, это само Телецкое озеро. Перед поездкой в моём воображении рисовалось большое круглое озеро с голубым прозрачным льдом, как на Байкале. В действительности Телецкое озеро оказалось заснеженным, узким, вытянутым, больше напоминающим реку.

На одном берегу расположено село Артыбаш, на другом — Иогач. Между сёлами построен автомобильный мост, но местные жители ленятся идти до моста, поэтому ходят друг к другу в гости прямо по льду озера.

Одна из доступных достопримечательностей Артыбаша — это смотровая площадка на горе Тилан-Туу (741 метр) . От моей гостиницы до площадки около трёх километров. Поэтому я, не долго думая, проложил маршрут на Яндекс.Картах, и отправился в путь.

Прогуляться по зимнему лесу одно удовольствие. Воздух — не передать словами. Местные жители и не догадываются, какое это насаждение — дышать чистейшим горным воздухом. Если бы можно было привезти его с собой в город, я нагрузил бы банками полную машину.

Кстати, о машинах. При подходе к смотровой площадке я услышал за спиной шум мотора, оглянулся — меня догоняла японская малолитражка с новосибирскими номерами. Оставляя после себя вонючие клубы бензиновых выхлопов, самоходная телега с двигателем внутреннего сгорания проехала мимо и скрылась за поворотом.

Водителя я увидел через пару минут. Его красное лицо резко выделялось на белоснежном фоне. Может ему плохо, подумал я, и подошёл ближе.

— Здравствуйте! Вы из Новосибирска? — спросил я.

— Что? Нет, я местный, — у водителя заплетался язык, похоже, он был пьян. Или со вчерашнего дня ещё не протрезвел.

— Я думал, что земляк.

— Не-а, жил в Новосибирске несколько лет. Вот сюда переехал. Как тебе? Красота!

— Это точно.

— А в городе что? — продолжал бывший земляк, — пробки, работы нет, а здесь столько возможностей. Я, например, шеф-поваром в кафе работаю!

— Хорошая работа, — говорю.

Я был уже не рад, что ввязался в разговор.

— Тут тебе и рыбалка, и все дела. Алтай — место силы! Слышал об этом?

— А смотровая площадка где? — спросил я.

— Иди по тропинке, ты обалдеешь.

Пьяный повар оказался прав. Со смотровой площадки действительно открывался потрясающий вид на заснеженное озеро, сёла Иогач и Артыбаш. Сделав несколько фото, я повернул обратно. Машины уже не было. Зачем бывший земляк поднимался на вершину горы так и осталось для меня загадкой. Может, в этом месте лучше выветривается алкоголь? Или здесь повар набирается силы для нового рабочего дня?

Хотя, возможно, я просто наговариваю на человека, и он был пьян не от алкоголя, а от дурманящего горного воздуха. Интересно, сколько его войдёт в трёхлитровую банку?

promo kovaler january 4, 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.