kovaler

Categories:

Важнейшее из искусств

Кинематограф на сто процентов отвечал запросу своего времени.

За десять с небольшим лет Ново-Николаевск из крохотной деревушки вырос в город с полусотней тысяч человек. Работ и забот его жителям хватало, а вот с досугом — прям беда!

Людям образованным было проще. В городе была пара публичных библиотек. Был театр со спектаклями городского музыкально-драматического кружка и гастролями театральных трупп и солистов. Было несколько «Собраний» — клубов элитных профессий — железнодорожное, офицерское, общества приказчиков. А остальному народу оставался только цирк.

Простому люду было скучно, нечем было занять себя, кроме карт, орлянки и кабака.

В феврале 1908 года в Ново-Николаевске был открыт первый постоянно действующий кинотеатр. Рассчитанный сразу на сотни людей. Доступный каждому и по уму, и по цене.

Под кинотеатр был переделан бывший склад. Его слегка облагородили и разгородили стеной на две неравные части. В меньшей размещались касса и закуток для ожидания. В большей — зал со скамейками и будкой для аппарата. Аппаратом вручную управлял сам хозяин заведения Федот Махотин, на кассе и в зале помогала жена. Мест на скамьях чуть больше сотни. Набивалось в зал, естественно, значительно больше: добровольно уплотнялись, соглашались постоять — ни теснота, ни духота никого не смущали. Сеансы заканчивались иногда глубоко за полночь.

Через  три года ново-николаевская газета «Обская жизнь» писала в заметке «К статистике о посещаемости увеселительных мест за 1910 год»:

Театры и концерты — продано 6442 билета, цирк — 7003, электро-театры — 36470 билетов.

Дальше это лидерство кинематографа из года в год только увеличивалось.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →