kovaler

Category:

Большевик по кличке Буржуй

В период своего расцвета церковь во имя пророка Божия Даниила (располагавшаяся на привокзальной площади Ново-Николаевска) была самой богатой и посещаемой в городе.

Число её прихожан насчитывало шесть с половиной тысяч. Этим фактом в своё время умело пользовались революционеры-подпольщики. Они назначали встречи «у Даниила» (то есть у церкви, а иногда и в ней самой) и полиция долго не могла поймать неуловимого большевика по кличке Даниил.

Весной 1906 года рядом c Вокзальной церковью открылась торговая палатка по продаже хлеба и кваса (по другим сведениям – пива). Криминал торговую точку не трогал и мзду с неё не взимал: как сказали бы в наше время, точка находилась «под крышей» боевой дружины Обской группы РСДРП. Торговал в этой палатке семнадцатилетний парень по кличке Буржуй.

В городе он появился осенью 1904-го: уральский подросток в поисках работы. Звали его Ванькой. Иваном Ильичем Шеиным. Поначалу парень устроился в торговую фирму Кетова, располагавшуюся около СОБРа на Николаевском проспекте. Проработал полгода и нашёл место у владельца винного погреба на Вокзальной улице по фамилии Козлов. У Козлова всё было хорошо да только новые товарищи (боевики Обской группы), вовлекшие пацана в революционную деятельность, попросили: надо, Ваня, одним нужным делом заняться. А ты в торговле работаешь, дело для тебя привычное.

Партия сказала «надо», Иван ответил «есть!»

Получил на оборот двадцать рублей из партийной кассы (ещё тридцать ушло на приобретение и установку самой палатки) и принялся за торговлю. Прямо на площади у вокзала, рядом с церковью, прежде чем ставить палатку вырыли две ямы: одна – для того, чтобы квас держать в холоде, а другая – для запрещённой подрывной литературы, доставляемой по железной дороге.

Буржуй хоть и вёл дело по-буржуйски, то есть торговал с прибылью, а про основное задание не забывал. Но, видно, не очень богоугодное это дело – прикрывать свою революционную деятельность божьим храмом. Встречались-встречались революционеры «у Даниила», а потом пророку это надоело, и они попались самым нелепым образом.

В августе 1906 года полиция устроила в городе облаву на тех, кто некачественным товаром торговал. Товар в палатке у Буржуя оказался высший сорт, а вот то, что к нему в нагрузку шло… Найденные прокламации, запрещённые брошюры и красное знамя сильно не понравились полицейским, и загремел Ваня-Буржуй в томскую тюрьму.

Кстати, пострадал во время подобной (а, может быть, и этой же) кампании по борьбе за качество товара и бывший работодатель Ивана Ильича – Кетов. Его даже пропесочили в местной газете «Обская жизнь», и «бедняге» пришлось публично оправдываться. Не мудрствуя лукаво, Кетов свалил вину «на клятых москалей»:

«В № 104 газеты «Обь» была напечатана хроникерская заметка, в которой говорится, что купленные в моем магазине конфекты оказались недоброкачественными. Признавая, к сожалению, справедливость этой заметки, я считаю нужным, однако, добавить, что эти конфекты производства московской фабрики «Реномэ», а не моей, и попали в продажу по ошибке».

Судьба большевика по кличке Буржуй после революции складывалась вполне счастливо. Он даже любимое своё дело, торговлю, не бросил! Работал министром продовольствия и торговли Дальневосточной республики, затем во Внешторге, во времена нэпа в 1924-1928 годах занимал должность уполномоченного Центросоюза в Германии и служил в аппарате Союзпушнины. Два года в середине тридцатых возглавлял Общество политкаторжан. Затем, правда, был репрессирован. Но вышел на свободу живым и здоровым и последние пятнадцать лет до своей кончины в возрасте восьмидесяти одного года пребывал на заслуженной пенсии.


© Игорь Маранин. Мифосибирск

promo kovaler january 4, 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.