kovaler

Categories:

Пацанка

Маленькой Лариске с девочками было скучно. Девчонки во что играют? В куклы, в «дочки-матери», в «посудку». Одним словом, тоска. Другое дело, пацаны — в футбол, в догонялки, стрелялки, прыгалки и всякие ломалки. Поэтому всё своё детство Лариска играла с мальчишками. Она и одевалась, как пацан: футболка, спортивные штаны и кеды.

— Лариса, надень платье, — просила бабушка.

— Не-е, баб. В платье через заборы перелезать неудобно.

— Лариса! Какие заборы? — изумлялась бабушка. — Ты же девочка!

— Через розовые, бабуля, через розовые.

И убегала дальше играть с пацанами. Могла и подраться, если надо было. А уж за словом в карман точно никогда не лезла.

В четырнадцать лет Лариска впервые влюбилась. Мальчик был новенький, приезжий. Когда он вошёл в класс, учительница сказала:

— Ребята, познакомьтесь: Это Миша Селиванов. Он теперь будет учиться в нашем классе.

Миша был высокий, худой, белобрысый, с ясными голубыми глазами, от взгляда которых у Лариски внутри непривычно похолодело.

После уроков она увязалась за новеньким, и хотя её дом был в совсем другой стороне, Лариса сделала лишний крюк только для того, чтобы поболтать с Мишей. Он рассказал, что папа у него военный, что они часто переезжают из одного города в другой, и что за шесть лет он сменил уже четыре школы.

— У нас ты надолго задержишься, — уверенно сказала Лариса.

— Почему?

— Город такой, никого не отпускает.

Лариса знала о чём говорила: её родители несколько раз пытались уехать в столицу, но в последний момент поездки срывались. То найденная работы оказывалась пшиком, то внезапно кто-то заболевал из родных. И в жизни семьи снова наступала неопределённость — и никуда не уедешь, и оставаться в провинции никакого смысла не было.

А Лариске городок нравился. Здесь было всё родное: бабушка, речка, футбольное поле, лес, друзья. И кончено школа, в которую с недавних пор стал ходить Миша Селиванов.

Новенький отличался от пацанов, с которыми прежде играла Лариса. Он много читал, интересно рассказывал. Лариска каждый день брела с ним до его дома с единственной целью — поговорить по дороге.

— Ты где-то рядом живёшь? — как-то раз спросил Миша в дверях своего подъезда.

— Нет, дом у меня в другой стороне, а здесь навещаю бабушку, — соврала Лариса.

— Понятно. — сказал Миша. — А я то подумал, что ты влюбилась в меня.

— Чего-о? Вот ещё! — второй раз за одну минуту соврала Лариска. Даже для неё это был рекорд.

Она фыркнула, развернулась и пошла домой, забыв что ей надо якобы навестить бабушку. Каков, однако, наглец этот новенький! — злилась на Мишу Лариска, а на самом деле, на себя. — Что он себе надумал?

После этого случая Лариса перестала общаться с новеньким. Заметив перемену в её настроении, Миша спросил Ларису, что с ней произошло, на что получил ответ, что бабушке стало легче и каждый день её навещать больше не надо.

— Понятно, — ответил Миша и пошёл в сторону своего дома один.

В конце первой четверти руководство школы разрешило провести в спортивном зале дискотеку. Впервые за долгое время Ларисе захотелось пойти на школьный вечер в платье. И быть на этом вечере самой красивой девушкой. Бабушка с мамой обрадовались желанию Ларисы.

— Наконец-то девочка победила в тебе пацанку, — сказала мама, — в субботу пойдём с тобой на рынок. За платьем.

Чисто женское развлечение не сильно обрадовало Ларису, но ради того, чтобы произвести впечатление на дискотеке, она согласилась на муки шоппинга.

Выходной день был потрачен не зря. Маленькое чёрное платье, как влитое сидело на девичьей фигуре, подчёркивая всё, что необходимо было подчеркнуть, и прикрывая то, что не следовало видеть посторонним взглядам. А красивая причёска лишь дополнила ошеломляющий эффект.

На дискотеку Лариса прибежала в кедах, сжимая в руках пакет с туфлями на каблуках, переобулась в классе. Ходить на шпильках было непривычно, получалось медленно, ступни ног всё время норовили подвернуться. До спортивного зала она ковыляла целую вечность. Правда, по дороге Лариса поймала с десяток восхищённых взглядов, а половина знакомых едва её узнали:

— Лариса? Это ты?

Внимание окружающих было приятно.

В спортивном зале окна сотрясались от звуков ритмичной музыки. Она поискала взглядом того, ради которого устроила весь этот маскарад. Миша у противоположной стены болтал с Ольгой Соколовой, отличницей, которую Лариса терпеть не могла. В любом классе найдётся такая всезнайка, которая лебезит перед учителями, а за глаза рассказывает про них всякие гадости. Миша тоже заметил Ларису и помахал ей рукой, она ответила тем же. Вечер начинался так, как и задумывался.

Через пару минут к Ларисе подошёл Серёга Земляков по кличке Зёма, с которым она играла в одной футбольной команде.

— Классно выглядишь, — перекрикивая музыку, сказал он.

— Спасибо.

— Ты из-за него что ли так вырядилась? — Зёма кивнул в сторону Миши.

— Скажешь тоже!

— Так он с Соколовой теперь дружит.

— С чего ты взял?

— Ты не знала? Смотри!

Серёга поднялся на сцену к диджею и крикнул ему что-то прямо в ухо. Диджей кивнул. Через минуту ритм в динамиках затих и из них полилась спокойная музыка. Лариса с ужасом увидела, как Миша взял Олю за руку и повёл её на середину зала, где уже несколько парочек, обнявшись, топтались в медленном танце.

— Поняла? — спросил Серёга.

Ларисе стало обидно, даже горько. К горлу подкатил комок, хотелось плакать. Дурацкое платье, тесные туфли, новая причёска — всё было напрасно, её план рухнул. Если бы рядом не было Серёги, она бы точно заплакала. Обида требовала выхода.

— Зёма, может мячик попинаем? — спросила Лариса.

— Здесь? Сдурела?

— А что? Слабо?

Серёга достал из кармана ключ от тренерской:

— Да легко!

О том, что произошло дальше, на следующий день судачила вся школа. Кто-то рассказывал, что слышал, как Лариса крикнула Зёме «Дай на ход!» Другие вспоминали фразу «Получай, гадина!» Но, скорее всего, врали и те, и другие. Из-за громкой музыки вряд ли что-то можно было расслышать, но вот факт неоспоримый: с подачи Сергея Землякова Лариса, скинув узкие туфли, сильно и точно отправила мяч Ольге Соколовой прямо в затылок, отчего она, как подкошенная, рухнула, увлекая за собой Мишу Селиванова.

Ларису и Серёгу вызывали к директору, грозились выгнать из школы, угрожали постановкой на учёт в детскую комнату милиции, но всё закончилось двойкой за поведение за первую четверть.

Лариса и Зёма не жалели о своём поступке. Серёга стал каждый день провожать Ларису до дома. Ларисе с Зёмой было проще, она оставалась сама собой, не надо было ничего врать и придумывать. Да и болтать с ним, как выяснилось, было не менее интересно, чем с Мишей, но это уже совсем другая история.


Яндекс-дзен канал «Рассказки»

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →