Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Павел Астахов: Чиновникам новосибирской мэрии можно есть пореже

За два дня пребывания в Новосибирске я побывал в очень разных медицинских учреждениях. Например, клиника Мешалкина – замечательное учреждение. Там делают уникальные операции. И такие клиники должны быть по всей России. С другой стороны, те учреждения, которые я видел вчера, в первую очередь муниципального подчинения, — в огромном долгу перед людьми. Люди, которые вынуждены обращаться за медицинской помощью практически становятся заложниками. И даже не врачей, а администрации, чиновников, которые вовремя не выделили денег.

Мы сегодня обсуждали с губернатором эту ситуацию – он прекрасно понимает, что без финансирования, без программ реконструкции, перестройки, а, может быть, даже ликвидации и открытия новых медицинских учреждений эту проблему не решить. Мы не добьемся доступного здравоохранения для каждого в нашей стране, если вовремя не будут решаться вопросы ремонта, приобретения оборудования, которое спасает людям жизнь. Надо понимать, что на одной чаше весов находится человеческая жизнь, а на другой – деньги, посты, чины… Поэтому, когда смотришь из окна убогой реанимационной палаты на только что построенный бизнес-центр, понимаешь, что ты находишься если не в стране, то в городе контрастов.
Кстати, я обратил внимание, что не только больницы, но и другие учреждения муниципального подчинения, например, детские дома, находятся в ущербном состоянии, на положении «пасынков». Очень странно, что во всех подобных учреждениях, даже в интернатах для умственно отсталых детей, даже в колонии есть компьютерный классы. А в муниципальном детском доме один старенький компьютер на всех. Мне кажется, это связано не с недостатком финансирования, а с недостатком совести.
Сейчас я обращаюсь к властям Новосибирска. Если вы не услышите меня, если вы давным-давно не слышите людей и приезжаете в больницы только на какие-то парадные акции – этим вы не укрепляете свой авторитет, а только ставите его под сомнение. Каждый чиновник должен постоянно держать открытыми уши и глаза. Рот закрытым. Можно есть пореже, и не проглатывать то, что плохо лежит. Если этого не происходит, тогда начинаются митинги, возникают протестные настроения, общественные движения.
Надо отдать должное Дарье Макаровой – переживая такую страшную трагедию, она не замкнулась. Она поняла, что от ее позиции сегодня зависят остальные матери, которые вполне могут попасть в такую же ситуацию и стать заложниками недобросовестного отношения чиновников к своим обязанностям. В том числе, к обязанности вовремя выделять деньги. Должны следить за ситуацией в учреждениях, где оказывается помощь. Не только медицинская – социальная образовательная, любая. Потому что государственная политика реализуется на уровне муниципальных образований. Можно принять любой, самый замечательный закон, президент. Но если он не будет реализовываться на местах, вся государственная политика разрушится. И люди, которые разрушают ее, сводят на нет авторитет власти, не должны сидеть на своих местах.
Поэтому я считаю, что городские власти должны исправить ситуацию и извиниться перед общественностью, объяснить, почему случилось так, что детская больница оказалась на положении изгоя. Я же вижу глаза врачей – они просто боятся пожаловаться, они привыкли к этой ситуации… А все очевидно. В 3-й городской клинической больнице в 2007 году отремонтировали отделение. Я не скажу, что шикарно, но там, по крайней мере, можно находиться. А во всем остальном помещении больницы не то что медицинскую помощь получать, там просто опасно. В реанимации все полы разбиты, установлена странная аппаратура, а представитель департамента здравоохранения мэрии Новосибирска убеждает меня, что она – современная. Простите меня, я видел не один десяток больниц, и мне есть с чем сравнивать.
А если говорить о ЦКБ СО РАН, где я тоже сегодня побывал – там ведомственность превыше всего. Эта другая проблема, которая существует на территории всей России. Есть Академия, академики, которым надо заниматься наукой. С этим никто не спорит. Но, наука для кого? Если люди будут умирать, если нужно везти в больницу по пробкам два с половиной часа, потому что больница СО РАН не принимает… Вот Президиум СО РАН принял решение сократить в реанимационном отделении число коек со 120 до 20. И все. Как это можно опротестовать? Сейчас приняли решение увеличить до 40 коек. Захотели провести ремонт – ремонтируют. Губернатор мне сегодня сказал, что не отступится и будут последовательно решать вопрос о передаче больницы в ведение муниципалитета. Если надо, к решению этого вопроса подключится Президент РФ.
Сегодня, в каком ведомственном подчинении не находилось бы учреждение здравоохранения, но если человек, а уж тем более, ребенок, умирает, ему нужно оказать помощь там, где есть первый человек в белом халате. А уже потом разбираться, есть ли у больного полис и паспорт.
Кстати, еще один вопрос – сегодня мне главврач ЦКБ СО РАН рассказывает, что ведется ремонт. Говорит: «17 миллионов запланировано на это потратить». Я спрашиваю:
— 17 миллионов на одно отделение?
— Нет, на одно отделение 8 миллионов.
Вчера в городской клинической больнице мне сказали, что на ремонт отделения потратили 27 миллионов. А оказывается, что это можно сделать и за 8 миллионов. А когда я узнал, что покупка томографа для этой больницы стала причиной уголовного дела, у меня сложилось ощущение, что скапливается слишком много фактов. Причем представитель департамента здравоохранения мэрии говорит мне, что городских властей это не касается, касается только того, кто продал томограф по завышенной цене. Простите, это касается прежде всего тех, кто организовывал конкурс и принимал его результаты. Завтра я буду встречаться с представителями прокуратуры и Следственного комитета, и уточню этот вопрос.
Все складывается одно к одному. Очень дорогой томограф. Очень дорогой ремонт. А все остальное – разруха. В подвале гардероб, в который невозможно зайти, не ударившись головой о трубы. Неудобный подъезд, разбитые рамы, затянутые пленкой, помыться там негде… ну что, я буду все перечислять? Миллион вопросов, которые не решались на протяжении многих лет. Диагноз однозначный – запущенная хроническая безответственность чиновников, которые должны были следить, чтобы городская больница функционировала и оказывала помощь.
Я буду докладывать эту ситуацию Президенту РФ и озвучу свои рекомендации по этому поводу.

Tags: Новосибирск, СМИ
Subscribe

  • Гагарин в Новосибирске

    Через год после своего легендарного полёта, в мае 1962 года, космонавт №1 дважды побывал в столице Сибири. Во время полёта в…

  • История Обского моря

    В начале пятидесятых годов прошлого века при строительстве Новосибирской ГЭС был затоплен огромный лесостепной район, старинный трёхсотлетний город…

  • Хороший день

    Сегодня весеннее солнце отвоевало у зимы асфальтовые дорожки, которые тут же захватила армия девочек с цветными мелками. Играли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment