Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Приют для героев

В 1976 году в журнале National Geographic вышел большой материал о Сибири  и ее жителях. Есть там несколько страниц и о Новосибирске:

Длина Оби от истока Иртыша до ее устья составляет около 3,5 тысяч миль, это четвертая в мире по длине речная система, — пишет автор статьи Роберт Пол Джордан. — Но мало кто в Советском Союзе когда либо путешествовал вдоль всей реки, а для жителей Запада Обь остается еще более таинственной, чем Амазонка.
В конце прошлого века на месте Новосибирска находились только деревянные хижины, а сегодня его называют Сибирским Чикаго, чей облик меняется ежедневно. С населением в 1,3 миллиона человек, Новосибирск стал одним из ведущих в СССР производителем оборудования для тяжелой промышленности, гидроэлектрических генераторов и другого оборудования. Улицы города заполнены такси, частными машинами, грузовиками, автобусами, троллейбусами и мотоциклами. Тысячами сдаются новые квартиры, в центре города строится 24-этажный отель «Интурист» (на фото внизу), а к 1980 году запланировано окончание строительства метро.

 

Новосибирск остается важным транспортным узлом и центром торговых маршрутов. Зерно с юга, мех с севера, лес из бескрайней тайги и путешественники со всего Советского Союза останавливаются здесь перед тем, как продолжить свой путь.

Парусники скользят по поверхности Обского моря, образовавшегося после возведения ГЭС, которая обеспечивает Новосибирск энергией. В домах на берегу живут ученые, работающие в Академгородке, «Научном городе», построенном буквально в лесу рядом с Новосибирском. Менее двух десятилетий назад на этом месте была необитаемая тайга, а теперь около 50 тысяч человек живут и работают здесь под руководством академика Михаила Лаврентьева.

 

Источник: propublica.ru

Фотографии: Dean Conger
Статья: Robert Paul Jordan / National Geographic

Tags: Новосибирск, СМИ
Subscribe

  • Что это было?

    Третий матч серии «Сибирь» – «Трактор» в 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина Идёт второй период. Счёт 2:2.…

  • Бригадир

    Три дня Зося была в недоумении. Люди срывали со стен обои, перетаскивали шкафы из кухни в комнату, затем опять наклеивали обои и тащили мебель…

  • Чисто любопытно

    Интересно, если нефть быстро - быстро поднимется в цене до 100 баксов за баррель, доллар упадёт до 35 рублей? Так, чисто теоретически...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment