Константин Валерьевич (kovaler) wrote,
Константин Валерьевич
kovaler

Category:

Как грузины «обманывают» платные лифты

tbilisi-georgia.jpg

Да, в Грузии почти во всех жилых многоэтажках за подъём на лифте приходится платить. А в некоторых ещё и за спуск. Нам, россиянам, это кажется странным, но в грузинских городах нет ЖЭУ и управляющих компаний. Для того, чтобы поддерживать лифты в рабочем состоянии, как раз и придумали такую схему: кто катается, тот и платит.

В лифтах старой конструкции не предусмотрено, чтобы поднимаясь или спускаясь, люди могли выходить на разных этажах — оплачивается любая поездка «в одну сторону». В тех лифтах, что поновее, этот казус исправили.

Стоимость копеечная: 5-10 тетри (1,2 — 2,4 рубля). Для сбора мелочи в кабинах рядом с кнопками установлены монетоприёмники. Пока не бросишь монетку, лифт не поедет. Потому жильцам верхних этажей всегда при себе нужно иметь мелочь.
Либо карточная система, как в общественном транспорте. 200 поездок стоят 10 лари (240 рублей). Когда деньги на проездном заканчиваются, необходимо найти лифтера и пополнить карту.

За долгие годы пользования платными лифтами в грузинских городах сложилось негласное правило: если несколько человек едут на разные этажи — платит тот, кто едет выше.

Что придумали грузины, чтобы снизить свои расходы?

* Подождать соседей и доехать с ними бесплатно. А дальше подняться (или спуститься) на свой этаж.
* Позвонить из кабины лифта домой по мобильному телефону, чтобы родные или друзья, к которым они идут, вызвали лифт на свой этаж.
Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Дорого или дёшево в Грузии?

    Перед поездкой в Тбилиси я читал много отзывов, что Грузия — довольно бюджетная для туристов страна. А пробыв неделю в грузинской столице,…

  • Блондинка за рулём

    Одна моя знакомая летом 2019 года путешествовала на автомобиле по Грузии. Далее её рассказ от первого лица. Когда я рассказывала…

  • Грузинская Швейцария

    Не осталось знакомых, которые еще не были в Грузии. У всех в инстаграме одинаковые фото на Мосту Мира и в Доме с витражами. Все покупали вино в…

promo kovaler january 4, 17:46 5
Buy for 30 tokens
До своего тела Серафима Аркадьевна мужа допускала редко. Можно сказать, крайне редко. До свадьбы — молодыми — гуляли только под ручку, обнять себя за талию при людях Серафима Аркадьевна не разрешала. Иногда, правда, Юрий Семёнович — а тогда просто Юрка — срывал в темноте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments