Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

история

Большевик по кличке Буржуй

В период своего расцвета церковь во имя пророка Божия Даниила (располагавшаяся на привокзальной площади Ново-Николаевска) была самой богатой и посещаемой в городе. Число её прихожан насчитывало шесть с половиной тысяч. Этим фактом в своё время умело пользовались революционеры-подпольщики. Они назначали встречи «у Даниила» (то есть у церкви, а иногда и в ней самой) и полиция долго не могла поймать неуловимого большевика по кличке Даниил.

88Novonikolaevsk

Collapse )
лев

История Первомайского сквера

На месте современной площади Ленина и Первомайского сквера в дореволюционном Ново-Николаевске располагалась Базарная площадь.

3852200

В 1929 году на части Базарной площади, где был Сенной торг, решили разбить Первомайский сквер.
Collapse )
история

Страницы истории

Типография Литвинова

tipogr1
Угол улиц Воронцовская (Свердлова) и Кабинетская (Советская)

Николай Литвинов открыл свою типографию в 1900 году. Находилась она тогда в маленьком деревянном доме на месте нынешней областной библиотеки, на пересечении Советской и Свердлова. Дом этот не сохранился. В нем был пожар, потом его реконструировали, затем разобрали и на его месте возвели каменное здание.

Collapse )
история

Самое громкое авиапроисшествие в истории Новосибирска

Трагедия случилась рано утром 26 сентября 1976 года, когда 24-летний летчик Владимир Серков самовольно взлетел на самолете Ан-2 с аэродрома «Новосибирск-Северный» и через 10 минут протаранил пятиэтажный панельный дом по адресу ул. Степная, 43/1. Сначала самолет сделал несколько кругов над жилым массивом, а затем снизился и ударился в дом в районе лестничной клетки между 3-м и 4-м этажами 1-го подъезда.

step

Пробив 2-метровую дыру в стене, он рухнул на землю возле входа в подъезд и загорелся. Почти 800 л топлива вылилось на лестничную клетку и вспыхнуло. В доме начался сильный пожар.

Collapse )
история

Полиция Ново-Николаевска

К 1895 году в Новониколаевске было более 1400 домов, поселок быстро развивался, и количество частных питейных заведений, притонов, «малин» все время увеличивалось. Соответственно росла и преступность.

nnik

Collapse )
цвет

Такси 1908 года

56743211

«Легковые извозчики города Ново-Николаевска разделяются на 1-й и 2-й разряды и имеют соответствующие установленные знаки.
Извозчики 1-го разряда должны выезжать летом в рессорных крытых экипажах, имеющих крылья, кожаные фартуки и фонари, а зимою – в санках, так называемых «американках», с теплым меховым одеялом.
Извозчики 2-го разряда должны выезжать летом в полурессорных пролетках или коробках на железном ходу, не разбитых, имеющих крылья, кожаные фартуки, кожаную для сиденья подушку в чистом холщовом чехле, а зимою – в глухих санках городского типа.
Одежда извозчиков как 1-го, так и 2-го разрядов должна быть прилична и состоять из черного кафтана (допускается армяк), подпоясанного кушаком, и из кучерской шляпы или шапки».
Из «Обязательнаго постановленія о легковомъ извозномъ промыслѣ»

цвет

Мисс Пресса, Мисс Интеграл

В июле, если кто помнит, в Новосибирске проходил Нефорум блогеров. Во второй день Нефорума нас отправили по блог-турам. Я записался на экскурсию по Академгородку. Так я попал в Музей быта советского ученого, который открыла в своей квартире Анастасия Безносова-Близнюк (дочь Германа Безносова, одного из основателей знаменитого клуба «Под Интегралом»).

kvart

Collapse )

цвет

Ордынское кольцо

415 лет назад на территории нынешнего Ордынского района Новосибирской области произошло знаковое для России событие. В Ирменском сражении воевода Андрей Воейков окончательно разгромил войска хана Кучума. Сегодня место решающей битвы скрыто водами Новосибирского водохранилища.

orda1

Collapse )
цвет

Необычный Новосибирск

В своем блоге я довольно много публикую фотографий Новосибирска. Я уже знакомил читателей с центральными улицами города, нашими памятниками, набережной реки Обь, которая делит Новосибирск на левый и правый берег. Мы побывали даже на окраинной Затулинке, где я живу. Но сегодня у нас не совсем обычная фотопрогулка, наш маршрут будет отклоняться от традиционных туристических троп.
Первая точка маршрута - это парк возле Монумента Славы. В жаркий день приятно просто прогуляться в тени деревьев. Если идти по правой стороне центральной аллеи в сторону кинотеатра «Металлист», то можно увидеть тень от фонаря, которая, изогнувшись стрелкой, указывает на орден с крупными буквами «СССР».

strelka

Collapse )