Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

история

Город на два пояса

С момента своего основания Новосибирск рос и ширился по разным берегам Оби. А так как часовой меридиан проходил прямо по реке, то в городе было два часовых пояса. На левом берегу разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — 4. Большого неудобства новосибирцам это не доставляло, ведь каждая половина жила обособленно и даже браки между жителями разных берегов города были крайне редки.

33

Город стал более связным только в 1955 году, когда был построен первый автомобильный мост через Обь, а в 1958 году Новосибирск перешёл на единый часовой пояс.
история

Через сто лет

Лет, эдак, через сто потомки будут смотреть на наши сегодняшние фотографии и умиляться их наивности: "Глянь, какие домики, всего семнадцать этажей."
Как мы сегодня умиляемся, разглядывая снимки начала 20-го века.

nnk3
Вид на площадь Ленина, 1927 г.

Collapse )
лев

Странный Новосибирск

Удивительные здания, которые построили в столице Сибири:
замок Дракулы, дом Гауди, избушка на курьих ножках и бразильские фавелы


ngs1
Здание развлекательного комплекса с необычным волнистым фасадом на ул. Большевистской.

Collapse )
Фотик2

Новосибирск 1970-х глазами французского путешественника

Жак Дюпакье был коммунистом и большим другом Советского Союза. Из своих поездок в страну Советов он неизменно привозил фотографии, которые с интересом воспринимались на Западе – всем хотелось узнать, как на самом деле живут в краях медведей, балалаек, водки и вечного снега.

В 1975 году Жак Дюпакье проездом оказался в Новосибирске

ussr-19

В то время на такси была очередь, а сейчас такси выстраиваются в очередь.Collapse )
история

Советская торговля в 1980 году

queues18

Общий вид универсама. На переднем плане батареи бутылок молока. Далее в металлических сетках-контейнерах что-то вроде залежей рыбных консервов. На заднем плане бакалея — пакеты с мукой и вермишелью.Collapse )
история

История Обского моря

В начале пятидесятых при строительстве Новосибирской ГЭС был затоплен огромный лесостепной район, старинный трёхсотлетний город Бердск (позже он был выстроен в стороне) и множество деревень (называются цифры от 70 до 300). Перед затоплением каждой семье предписывалось разобрать жилище, сровнять с землёй все хозяйственные постройки и засыпать погреба.



Collapse )