Фотик2

Отпуск в Казани - 4. Экскурсия в Свияжск

В один из дней нашего пребывания в Казани мы отправились на экскурсию в Свияжск - город, основанный в 1551 году по указу Ивана Грозного.
Крепость была собрана за четыре недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году.
Свияжск знал периоды расцвета и забвения. В 1719 году город был центром Свияжской провинции Казанской губернии, детской трудовой коммуной и исправительной колонией - в советское время. Сейчас Свияжск - село, в котором проживает всего 243 человека.



Collapse )
Фотик2

Отпуск в Казани - 3. Старая Татарская слобода



В Старо-Татарскую слободу мы попали на экскурсионном автобусе в первый же день нашего прибывания в Казани. Через несколько дней вернулись сюда уже самостоятельно, чтобы ещё раз прогуляться по улице Каюма Насыри. Красивое место, нарядные домики.Collapse )
лев

Отпуск в Казани - 2. Улица Баумана и окресности

Улица Баумана - Казанский Арбат.



Самые известные скульптуры Казани, ставшие визитной карточкой города, находятся именно здесь.Collapse )

Мой канал в Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/sibgazeta
лев

Отпуск в Казани - 1

Наш поезд прибыл в Казань рано утром. Мы вышли на перрон, огляделись, до гостиницы решили идти пешком. Жена уже исходила центр Казани по Гугл-картам, поэтому уверенно показывала дорогу. Что меня удивило, так это пустота на улицах.



В Новосибирске в шесть утра уже кипит жизнь, а Казань ещё спит. По крайней мере, в центре. Но мы-то сюда не спать приехали, поэтому отправляемся на прогулку. Как, куда?Collapse )
Фотик2

Новосибирский Арбат

То ли пасмурная погода повлияла, то ли малая осведомлённость горожан, но выглядит улица Ленина, превращённая на выходные дни в пешеходную зону, уныло.



Рядом с площадью Ленина пела девушка, которую слушали от силы человек десять.Collapse )
Фотик2

Этно - фестиваль «Живая вода»



Поехали на прогулку по Заельцовскому парку, а оказалось, что попали на Фестиваль этнических культур «Живая вода».
Бредёшь так по дорожке и смотришь, как народ то на полянке хороводы водит, то на мечах рубится, то из луков стреляет.
Много, оказывается, увлечённых людей.
Collapse )
Фотик2

Томск. В поисках деревянного рубля

От Новосибирска до Томска 260 километров. Отличный вариант для автопутешествия выходного дня.



Город Томск - один большой памятник деревянному зодчеству.

Collapse )

Мой канал в Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/sibgazeta
история

Улица Переселенческая

Дом Косыгина



Памятник деревянного зодчества по улице 1905 года (бывшая Переселенческая), дом 13.


Жилой 2-х этажный дом построен в 1910 году. Дом признан памятником истории и архитектуры регионального значения.
Историческое значение дома состоит в том, что в нём с 1927 по 1929 год жил выдающийся государственный деятель, а в то время зав. плановым отделом Сибирского краевого союза потребкооперации — Косыгин Алексей Николаевич (член Политбюро ЦК КПСС, организатор «Дороги Жизни» для блокадного Ленинграда, активный противник поворота Сибирских рек).
Collapse )
море

Весенние каникулы



Все, кому я рассказывал о своих планах съездить с сыном на весенних каникулах в Горный Алтай, недоумённо спрашивали:
- Что там делать-то в это время года?
- А в городе что делать? - отвечал я. - За компьютером сидеть? Там горы, чистый воздух, красота!
- Так-то да, - соглашались со мной и с тоской глядели на коптившие весеннее небо трубы ТЭЦ.
Для Сибири пятьсот километров - не расстояние. Делов-то - шесть часов крейсерского хода на отечественной "ягодке" - и мы на месте.
Для проживания выбрали гостевой дом в посёлке Озерное, что стоит на самом берегу озера Манжерок. Погода в Горном Алатае теплее, чем в Новосибирске. Снега почти нет, правда, лёд на озере ещё стоит. На другом берегу виднеется гора Синюха. Но в наши планы посещение горы не входит.
Пока в Новосибирске аквапарк не построили, мы решили сходить в аквапарк на Алтае, правда, попасть туда, как оказалось, не так-то просто. Записавшись у администратора, мы, пока не подошла очередь, гуляли по парку, потом спустились к Катуни, потом посмотрели местную коллекцию ретро-машин, потом опять гуляли по парку, ждали в холле, наконец, через пару часов ожидания, подошла наша очередь. Представляю, что будет твориться в Новосибирске, когда построят местный аквапарк - записываться, наверное, придётся на неделю вперёд.
На следующий день ездили смотреть зубров. С удивлением узнал, что их содержат только для сохранения этого вида животных. 11 особей (3 самца и 8 самок) были завезены в Чергинский питомник в 1982 году. Это единственный за Уралом зубровый питомник, где содержатся чистокровные беловежские зубры, ценный страховой фонд древних животных. Сейчас в питомнике живут 48 особей.
Говорить о том какой воздух в Горном Алтае - дело пустое. Там просто надо побывать. Просто гулять, любоваться красотами. Что мы и делали.Collapse )


Мой канал в Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/sibgazeta